«Среди заболевших мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей»

Темп распространения ВИЧ-инфекции в России относительно снизился, но абсолютно вырос

Скорость распространения ВИЧ в РФ начала замедляться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Международной конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА). Она отметила, что в 2017 году темп прироста составил около 2%, в отличие от 2012 года, когда он составлял более 13%. В действительности число новых случаев ВИЧ, выявленных за 2017 год, составило более 104,4 тыс., тогда как в 2012 году оно было менее 71 тыс.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду в Москве началась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Мероприятие (проходит раз в два года), организаторами являются Роспотребнадзор и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Несмотря на региональную привязку к странам ВЕЦА, открывающие конференцию чиновники указывали прежде всего на ситуацию во всем мире. «Несмотря на активное развитие диагностики и лечения, расцвет фармацевтики, ВИЧ-инфекция по прежнему представляет серьезную опасность для людей во всем мире,— сетовал замминистра здравоохранения Сергей Краевой.— ВИЧ-инфекция может коснуться каждого, в том числе жителей благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной». «Уверен, к 2030 году мы сможем победить инфекцию,— заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.— Но если человечество не сделает правильных выводов, мы будем бороться с новыми инфекциями, с новыми вызовами». «С начала эпидемии в мире было инфицировано почти 78 млн человек, и почти половина этих людей умерли,— напомнила вице-премьер РФ Ольга Голодец.— Дело в том, что проблема нарастает, она нарастает во всем мире».

«Более 35 лет ВИЧ-инфекция остается одной из глобальных проблем здравоохранения в мире,— сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.— Ни одна страна в мире не остановила эпидемию».

«Я вижу тревожные тенденции относительно новых случаев инфекции в регионе ВЕЦА,— отметил заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.— Я очень озабочен и даже испуган этим, потому что то, что я вижу сегодня,— это то, что из концентрированных групп населения эпидемия уходит в общее население. Это очень пугающая тенденция». Напомним, ранее в интервью “Ъ” господин Сидибе сообщил, что с 2010 года эпидемия ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина, Узбекистан) выросла на 60%, при этом 80% новых случаев из этого количества зарегистрировано в России. Он также напомнил, что Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

Говоря о ситуации в России, госпожа Голодец отметила, что «раньше ВИЧ, как правило, был уделом людей, которые ведут асоциальный образ жизни, которые связаны с определенным образом жизни, теперь среди заболевших мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей». Она привела данные Роспотребнадзора, согласно которым в России живут 943 999 человек с диагнозом ВИЧ, антиретровирусную терапию из них получают 346 тыс. человек. «С 1987 года от этой болезни в стране умерло 276 660 человек»,— сказала она. «Главное, о чем мы сейчас можем сказать, нам удалось достичь существенного снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией,— заявила Анна Попова.— Впервые за долгие-долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%. Это наш общий результат, наше общее усилие, но это и вклад наших с вами конференций, наших с вами действий».

Согласно данным Федерального центра СПИД Роспотребнадзора, за 2017 год территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 104 402 новых случаев ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, «что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года». По данным Федерального центра СПИД, в 2016 году жили 870 952 человека с ВИЧ, новых случаев было выявлено 103,5 тыс., что на 5,3% больше, чем в 2015 году. На конец 2011 года было зарегистрировано 650 165 инфицированных ВИЧ-россиян, новые случаи из них составляли 62 385. В 2012 году региональные центры сообщили о новых 70 748 случаях.

Анна Попова сообщила, что в России значительно выросло количество обследований на ВИЧ: «В 2017 году обследовано более 34 млн человек — это практически каждый четвертый житель, лечение получает почти половина людей с ВИЧ-инфекцией». Тем не менее во время конференции активисты движения «Пациентский контроль» провели флешмоб: они встали в центре зала перед сценой, на их белых футболках было написано красным «Стоп перебои».

Ранее “Ъ” сообщал, что за 2017 год на сайт «Перебои.ру» (портал занимается отслеживанием сообщений о перебоях в выдаче необходимых лекарств, работая с сообщениями пациентов) поступило 509 сообщений о перебоях с антиретровирусной терапией из 45 регионов РФ, что стало «рекордным показателем» за несколько лет работы сайта: в 2013 и 2014 годах сообщения поступили из 23 регионов, в 2015 году — из 31, в 2016 году — из 41 региона. Помощник генерального директора ВОЗ по вопросам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и забытым тропическим болезням Рен Минхой отметил, что «на Западе около 76% ВИЧ-положительных получают антиретровирусную терапию, но в странах ВЕЦА ситуация другая, к сожалению; это говорит о том, что регион ВЕЦА не находится под контролем, чтобы выйти на цели противодействия ВИЧ». «Нужен прицельный подход, который нужно отразить в национальной стратегии противодействия ВИЧ,— отметил он.— Мы видим, что есть пробелы между тестированием на ВИЧ и лечением. Этот пробел необходимо устранить».

Валерия Мишина, Евгения Просина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...