Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Facebook может повторить путь Telegram в России

Насколько вероятна блокировка соцсети

от

Роскомнадзор назвал сроки возможной блокировки Facebook. Ведомство до конца года проверит, выполняет ли компания требования российского законодательства. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Известия». За оставшиеся восемь с небольшим месяцев Facebook должен, в частности, локализовать базы данных россиян на территории России и удалить всю запрещенную информацию. Если сервис не выполнит хотя бы одно требование, встанет вопрос о его блокировке, отметил Жаров.


Насколько вероятен такой сценарий? Роскомнадзор готов идти на непопулярные меры и дальше, считает руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

«Последние события, которые происходили в российском сегменте интернета, явно говорят о том, что Роскомнадзор сейчас готов к самым жестким мерам по ограничению доступа к иностранным сервисам. При этом ведомство не жалеет и тысячи, и даже сотни тысяч других сервисов, которые становятся жертвами применения указанных законов. Поэтому блокировка Telegram, конечно, может стать не последним случаем, и Роскомнадзор усилит давление, прежде всего, на американские компании, — подчеркнул эксперт. — Facebook до сих пор не подтвердил, что он сделал комплаенс по закону о локализации данных.

Соцсеть может и отказаться предоставлять данные в реестр организаторов распространения информации и сразу быть заблокированной, как Zello, а может отказаться предоставлять ключи и будет заблокированной, как Telegram.

Но радует то, что, несмотря на наличие всех юридических оснований, в настоящее время в России нет технических возможностей для того, чтобы эффективно блокировать ресурсы, которые отказываются сотрудничать с Роскомнадзором».

Ранее ведомство уже предупреждало о возможной блокировке Facebook из-за нарушения российских законов. В ноябре прошлого года в ведомстве заявляли, что представители соцсети приняли приглашение провести переговоры на эту тему.

Пойдет ли руководство Facebook по пути основателя Telegram, пока сказать сложно, отметил аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. При этом, по его мнению, исполнение требований Роскомнадзора несет серьезные риски для репутации сервиса.

«Чисто теоретически сценарий блокировки Facebook, разумеется, вероятен. Его развитие будет определяться последствиями усилий по блокировке Telegram и тем, какие выводы будут из этого сделаны, исходя из самих утраченных усилий, реальных последствий и общественной реакции. Решение о подчинении российскому законодательству будет принимать менеджмент Facebook. У компании есть специалисты по принятию политических и управленческих решений в России.

С учетом аудитории соцсети не исключено, что ее администрация может пойти по пути Telegram и постарается с учетом возможных рисков для персональных данных пользователей избежать всевозможных репутационных издержек.

Путь же для компромисса, по мнению Роскомнадзора, уже озвучен, то есть именно поэтому называются такие большие сроки. С точки зрения тех рисков, которые препятствуют исполнению этого требования, конечно же, это компромиссом не является, — пояснил Урван Парфентьев. — Кроме того, в случае блокировки американского ресурса ряд сложностей для Роскомнадзора повторится однозначно, потому что аудитория соцсети определенная и специфичная, и она заинтересована именно в Facebook как коммуникационной площадке по определенным причинам. Конечно же, пользователи примут меры для того, чтобы обеспечить для себя работоспособность предпочитаемого ими сервиса».

Facebook заблокирован в ряде стран, в частности, в Иране, Китае и Северной Корее.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя