Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ali Hashisho / Reuters

Работа инспекторов ОЗХО по расследованию химатаки снова отложена

В результате обстрела автоколонны ООН был ранен сотрудник службы безопасности Сирии

от (обновлено в 18:44)

Во время нападения на автоколонну ООН был ранен сотрудник службы безопасности Сирии. Российские военные не пострадали. Об этом заявил в среду журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко. Ранее источник “Ъ” сообщил, что был ранен российский офицер, сопровождавший группу сотрудников службы безопасности ООН. Работа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думе по расследованию химатаки снова отложена. США обвиняют Россию в затягивании расследования инцидента.


О том, что специалисты ООН попали под обстрел в Думе, сообщил вчера гендиректор организации Ахмет Узюмджю. Он рассказал, что в одном месте, куда прибыла группа, «вокруг собралась большая толпа», и специалисты решили его покинуть. На втором месте группа «подверглась небольшому обстрелу и прогремел взрыв». Из-за этого прибытие экспертов ОЗХО к месту предполагаемой химатаки отложено. Ранее сообщалось, что эксперты начнут свою работу в Думе в среду. «Мы не знаем, когда миссия по обнаружению фактов использования химоружия может быть развернута в Думе. Конечно, я буду рассматривать развертывание только после получения одобрения специалистов ООН»,— пояснил господин Узюмджю.

«В результате перестрелки получил легкое ранение сирийский сотрудник безопасности,— заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.— Российских военнослужащих на месте инцидента не было». Ранее осведомленный источник в Дамаске сообщил “Ъ”, что был ранен российский офицер, сопровождавший группу сотрудников службы безопасности ООН. По его словам, специалисты должны были оценить возможности для безопасной работы в Думе инспекции ОЗХО.

США в понедельник обвинили Россию, что она не дает международным экспертам приехать на место предполагаемой химической атаки, и сообщили, что Москва или Дамаск могли совершить некие манипуляции с доказательствами атаки. Во вторник Великобритания запросила секретариат ООН в течение 24 часов сообщить Совету Безопасности о местонахождении и работе направленной в сирийский город Дума миссии ОЗХО.

Как сообщил “Ъ” источник в Дамаске, российские военные делают все возможное, чтобы работа инспекторов была безопасной. Группу ОЗХО были готовы принять в Думе еще в понедельник. Что касается обстрелов, то повторения инцидентов полностью исключить нельзя, так как не все боевики вооруженной группировки «Джейш аль-ислам» покинули Думу, некоторые предпочли остаться и продолжить сопротивление.

Что касается «манипуляций с уликами», то, как заявил “Ъ” эксперт по химоружию Антон Уткин, «в случае применения химоружия в городских условиях, в частности бомбового удара, 20–30% отравляющих веществ вбивается в землю, остальное попадает на стены домов и строительные конструкции». «Следы в строительных конструкциях можно найти в течение нескольких месяцев, если не лет. В почве, при условии, если была применена высокая концентрация отравляющего вещества, можно найти следы в течение двух-трех месяцев, если не было ливневых дождей. Чтобы скрыть следы, нужно уничтожить десятки зданий и срыть почву метра на два на большом участке. Сделать это за пару недель нереально». Он также подчеркнул, что самое главное в подобных ситуациях — найти пострадавших и опросить свидетелей.

Напомним, по информации связанной с сирийской оппозицией организации «Белые каски», 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака, жертвами которой стали, по разным данным, от 40 до 175 человек. После этого США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии.

Марианна Беленькая, Иван Сафронов


Российская военная полиция начала работу в городе Дума

Регион Восточная Гута полностью перешел под контроль правительства Сирии, сообщило 12 апреля Минобороны РФ. Заботиться о безопасности города Дума, освобожденного от группировки «Джейш аль-Ислам», будет российская военная полиция. Оставшиеся на территории боевики покинули ее по гуманитарному коридору.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя