Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Российское правосудие открывают через Страсбург

Международная организация поддержала жалобу журналиста в Европейский суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Международная организация по защите прав СМИ Media Legal Defence Initiative (MLDI) представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум по делу журналиста Глеба Пайкачева. Он пожаловался в Страсбург, что судебные процессы в РФ закрываются для освещения в СМИ «по надуманным причинам», а оспорить такое решение суда законодательство РФ не позволяет. Такой подход противоречит принципам «открытого правосудия», подтвердили международные эксперты.


ЕСПЧ впервые допустил MLDI в статусе так называемого друга суда к участию в деле против РФ по вопросу недопуска журналистов к освещению резонансных судебных процессов. Репортер Глеб Пайкачев не смог проследить в Воронеже за рассмотрением иска майора полиции Евгения Младова к изданию 36on.ru, сообщившему, что полицейский якобы избил водителя, который подрезал на трассе автомобиль его отца (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Журналист пожаловался в Страсбург, что процесс был закрыт «по надуманным причинам», а оспорить такое решение суда законодательство РФ не позволяет.

Доводы россиянина подтверждает представленный MLDI обзор прецедентов ЕСПЧ и национальных судов государств—членов Совета Европы по таким делам. MLDI подтвердила, что базовый для СЕ принцип «открытого правосудия» гарантирует доступ журналистов к судебным процессам в соответствии со ст. 10 (свобода слова) и ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции по правам человека. Отказ в доступе журналистов к судебному процессу нарушает права большинства людей, узнающих из прессы, что происходит в суде. Свобода прессы сообщать о судебных разбирательствах «повышает гарантии справедливого суда, препятствуя предвзятости и пристрастности судей, лжесвидетельству». СЕ рекомендует допускать СМИ к судебным слушаниям и оглашению решений без дискриминации и предварительных требований к аккредитации. Закрывать процессы допустимо лишь в исключительных случаях, вместо этого следует использовать альтернативные меры — например, обязательство СМИ не публиковать какую-либо конфиденциальную информацию.

ЕСПЧ коммуницировал похожее дело журналиста Ильи Сиволдаева, который пожаловался на закрытое рассмотрение в Москве дела об изъятии органов у жертвы ДТП Алины Саблиной без согласия ее родственников. Оба журналиста безуспешно обжаловали в Конституционном суде (КС) возможность немотивированного закрытия судебных слушаний. КС рассматривать их жалобу отказался, поскольку журналисты «не участвовали в рассматриваемых судом делах». При этом КС отметил, что «реализация принципа гласности может быть достигнута посредством размещения решения суда в интернете», хотя и «не в полном объеме». Минюст в ответе на поставленные ЕСПЧ вопросы повторил позицию КС. Прецеденты, указанные ЕСПЧ при коммуникации, а также в меморандуме MLDI, власти РФ считают не применимыми к российским делам.

Представители российских журналистов Александр Передрук и Антон Бурков сообщили ЕСПЧ, что полностью согласны с выводами MLDI. Они напомнили о позиции Страсбурга, что невозможность для журналиста присутствовать при разбирательстве в суде «превращает публичность оглашения лишь резолютивной части решения в фикцию публичности, так как до журналистов не доносится смысла рассмотренного дела, без которого выводы суда не имеют информационной и общественной ценности».

Отметим, что только в этом году Мосгорсуд закрыл рассмотрение в апелляции приговора экс-главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, когда в суд пришел в качестве свидетеля глава «Роснефти» Игорь Сечин. Непублично рассматривались иски Алексея Навального и ряда СМИ о снятии запрета на публикации об Олеге Дерипаске. Закрыт процесс по коллективному иску на €1,383 млрд потерпевших по делу о катастрофе самолета A321 в Египте. В закрытом режиме слушались дела главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, оправданного по делу о производстве детской порнографии и разврате, и священника Глеба Грозовского, осужденного на 14 лет по обвинению в педофилии, которое он считает оговором. На прошлой неделе Леноблсуд не допустил журналистов даже на оглашение резолютивной части решения по делу Грозовского. В Хакасии в закрытом режиме приговорили по делу о коррупции экс-руководителя администрации главы республики Владимира Бызова. В закрытом процессе выяснял отношения с экс-супругой глава «Интерроса», президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. Между тем в Великобритании Верховный суд снял гриф секретности с судебного спора между бизнесменом Аркадием Ротенбергом и его женой Натальей, чего с 2016 года добивалась газета The Times.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя