Коротко


Подробно

2

Фото: «ТВ-3»

Дарья Легони-Фиалко уходит с СТС

Каналом будет управлять глава «СТС Медиа» Вячеслав Муругов

Директор телеканала СТС Дарья Легони-Фиалко уходит с канала из-за «расхождения взглядов» на его развитие. Разработки ее команды не стали хитами для СТС, а постоянный производитель Yellow, Black & White прекратил с ним работать. Госпожа Легони-Фиалко хочет заниматься производством для канала и обсуждает с холдингом запуск новых проектов, а управлять каналом будет гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов.


Дарья Легони-Фиалко уходит с СТС, сообщил РБК. Госпожа Легони-Фиалко подтвердила “Ъ” свой уход, объяснив причину расхождением во взглядах на развитие канала: «Мы решили, что все по-разному представляют, что делать с каналом». Источник в «СТС Медиа» это подтвердил. Дарья Легони-Фиалко хочет заниматься производством контента и сейчас обсуждает с «СТС Медиа» и холдингом «Национальная медиагруппа» (НМГ) производство новых проектов, говорят источники в этих компаниях.

Госпожа Легони-Фиалко пришла на СТС в сентябре 2016 года с канала ТВ-3 конкурирующего холдинга «Газпром-медиа». До ТВ-3 она работала в телепроизводственной компании Star Media и на украинском канале «1+1». Гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов тогда говорил “Ъ”, что перед ней «стоит сложная задача — нарастить женско-семейную аудиторию, что уже происходит». Канал отказался «от мистики, фантастики, зомби и такого рода экспериментов в пугающих и напрягающих жанрах» и собирался работать главным образом для женщин 25–35 лет.

Гендиректор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В 2017 году главный поставщик премьерного контента для СТС студия Yellow, Black & White (YBW) прекратила сотрудничать с каналом. У них случился конфликт: СТС хотел получить контроль над правами на сериалы, YBW хотела оставлять права у себя, так как финансировала часть производства. Ситуация обострилась, когда шли съемки третьего сезона «Отеля "Элеон"»: канал отказался заказывать его у студии, а потом согласился купить за 60% стоимости, говорил “Ъ” источник в YBW. После этого студия договорилась работать на эксклюзивных условиях с «Газпром-медиа». Вместе с YBW канал на несколько месяцев лишился ее телепроектов. Договориться о возврате библиотеки, включая «Кухню» и «Отель "Элеон"», удалось только в марте усилиями руководства НМГ и «СТС Медиа».

Разработки команды Дарьи Легони-Фиалко за полтора года не превзошли по популярности прежние хиты канала. В минувшем телесезоне ключевыми проектами менеджмента стали сериал «Психологини», не показавший выдающихся аудиторных результатов, и разрекламированное шоу «Успех», которое прошло в эфире с долей ниже средней, тогда как наиболее успешно прошел ситком «Ивановы Ивановы» от YBW. В то же время канал существенно усилил кинопоказ: совместная компания «СТС Медиа» и НМГ закупила самый большой пакет голливудского кино для своих каналов. Так СТС стал одним из лидеров в кинопоказе на ТВ, но это сказалось на стоимости его сетки, говорили источники “Ъ” на медиарынке.

Увольнение Дарьи Легони-Фиалко никак не связано с разрывом отношений с YBW, настаивает источник, близкий к акционерам холдинга: контент вернули, аудитория СТС сейчас «рекордная» с момента прихода нового менеджмента на канал. С момента прихода госпожи Легони-Фиалко на СТС доля канала стала стабильно расти, канал находится в хорошем операционном состоянии, говорит Вячеслав Муругов. EBITDA всего «СТС Медиа» по итогам 2017 года выросла в 2,2 раза, маржинальность составила 27,6%, что «в целом соответствует докризисным результатам», говорит представитель холдинга.

За полтора года аудитория СТС действительно выросла. В сентябре 2016, когда Дарья Легони-Фиалко возглавила канал, его доля составляла 8,7%. В 2017 году средняя доля СТС составила 9,2%, в январе-марте 2018-го – 9,1% (данные Mediascope среди зрителей 10-45 лет, по которым СТС продает рекламу).

Анна Афанасьева


Кто будет снимать ситкомы для СТС

В середине марта «СТС Медиа» договорился о возврате библиотеки сериалов Yellow, Black & White (YBW), включая флагманскую для СТС «Кухню», которая уже снова появилась в эфире канала. Пропадал контент из эфира из-за беспрецедентной для телерынка сделки, в ходе которой YBW ушла к холдингу «Газпром-медиа». О возврате библиотеки пришлось договариваться с ее новым собственником, владельцем Евразийского трубопроводного консорциума Александром Кармановым.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение