Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Стратегия молчания

Что происходит вокруг активов Олега Дерипаски

Положение Олега Дерипаски становится хуже: накануне стремительно дешевел один из основных активов бизнесмена — «Русал». Но во вторник акции начали отыгрывать потери. Что ждет Олега Дерипаску и его бизнес? Разбирался Григорий Колганов.


Когда «Русал» выходил на IPO в Гонконге в 2010 году, он стоил $21 млрд с лишним, сейчас этот показатель не дотягивает и до $3 млрд, то есть по сравнению с размещением концерн подешевел в семь раз.

Вдобавок Лондонская биржа металлов заявила, что с 17 апреля приостанавливает торговлю продукцией «Русала» вплоть до выработки некоего «подхода к дальнейшему взаимодействию с компанией из санкционного списка». Площадка обеспечивала порядка 10% продаж концерна. Эксперты сомневаются, что биржа вообще выработает какой-либо подход, так что этот рынок, скорее всего, для Дерипаски потерян.

Учитывая аналогичное положение дел с Соединенными Штатами, куда шло около 20% поставок, компания может задуматься о сокращении производства, полагает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук:

«На мой взгляд, это было неожиданное событие для компании. И сейчас она просто переварит эту информацию, поймет, с какими проблемами столкнется, и после этого будут уже приниматься производственные решения --сокращение производства или закрытие наименее рентабельных производств. Действительно у «Русала» есть существенные различия между различными заводами, иногда себестоимость производства почти в разы отличается».

Пока у «Русала» плохо работает только сайт – активна лишь страница с информацией для инвесторов. О каких-либо перебоях на заводах сообщений не поступало. Хотя, судя по публикациям СМИ, в моногородах, где предприятия Дерипаски — основные работодатели, настроения уже близки к паническим. Например, чиновники администрации Шелехова – города в Иркутской области – всерьез опасаются заморозки совместных с «Русалом» социальных проектов.

У концерна сейчас полно других забот — один за другим уходят контрагенты. Юристам Дерипаски самое время готовить иски к партнерам, считает управляющий партнер компании «Право и бизнес» Александр Пахомов:

«При обжаловании действий контрагентов по расторжению контрактов, если они не являются американскими компаниями и в отношении них нет прямого регулирования форс-мажор не действует. Там можно говорить о взыскании каких-либо штрафов — это возможно: Лондон, Стокгольм, либо любая другая юрисдикция, которую предусмотрели стороны».

Все это нелегкое для компании время ее основной акционер Олег Дерипаска хранит молчание. Зато, например, газета The Wall Street Journal припомнила бизнесмену все его попытки получить американскую визу – в основном безуспешные, хотя за него просил чуть ли не лично Владимир Путин. В 2009 году Дерипаску все-таки пустили в США в обмен на информацию об агенте ФБР, пропавшем в Ираке. Но, по сведениям издания, алюминиевый магнат обманул американские власти, и с тех пор путь в Соединенные Штаты ему заказан.

В нынешней ситуации бизнесмен может уже не искать встреч в Вашингтоне или Нью-Йорке. Дерипаска в ближайшее время встанет перед тяжелым выбором: расстаться с активами по частям или целиком, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

«"Русал" ведет свою деятельность в 13 странах, и оптимальной стратегией сейчас является смена структуры собственности, либо продажа активов — может, и за рубежом, и в России, в зависимости от того, как эти активы взаимосвязаны. Актуальна продажа производственных мощностей каким-то сторонним компаниям, которые не аффилированы с "Русалом"».

Любопытно, что сразу после публикации американского «черного» списка, перспективы «Русала» казались аналитикам куда более радужными. Но сейчас — видимо, из-за массового бегства иностранных инвесторов — прогнозы стали гораздо пессимистичнее. Сложно представить, какое будущее ожидает одного из крупнейших производителей алюминия, если к санкциям присоединится Европа.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение