Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram переживает блокировку в России

К чему приведет решение Роскомнадзора

Ведомство выдало предписание операторам связи ограничить доступ к мессенджеру. Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сервис уже внесен в реестр заблокированных ресурсов. Он также добавил, что потребует от Apple и Google удалить приложение Telegram из своих магазинов. При этом чиновник отметил, что не видит необходимости в специальном законе о блокировке VPN-сервисов.


Пользователи уже начали жаловаться на перебои в работе Telegram. Между тем, авторы самых популярных каналов не прекращают публиковать записи.

Между тем, блокировкой Telegram Роскомнадзор вряд ли достигнет поставленных целей, считает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм. По его мнению, те, кто использовал мессенджер для чтения известных каналов, останутся в нем, с точки же зрения борьбы с терроризмом эти ограничения ничего не дадут.

«Какое количество аудитории перейдет в другие мессенджеры, зависит от того, с какой целью пользователи устанавливали Telegram. Если просто для общения друг с другом, то база WhatsApp или Viber в России намного больше, чем у сервиса Павла Дурова. Если речь идет, например, об околополитических или каких-то других популярных Telegram-каналах, то там просто "очистится" аудитория, станет более релевантной той теме, для которой канал создавался, — пояснил эксперт. — Будет ли при этом достигнута цель, которую перед собой исходно ставило государство, — ограничить возможность террористов или преступных элементов между собой общаться? К сожалению, вряд ли, потому что, во-первых, есть другие мессенджеры, во-вторых, этой блокировкой чиновники прервали канал диалога с Telegram. Я подозреваю, что Дуров ни на какие официальные запросы от МВД, ФСБ отвечать теперь не будет».

В Кремле прокомментировали начавшуюся блокировку Telegram. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано оценивать эффективность блокировки Роскомнадзора.

На какие мессенджеры сейчас переходят пользователи Telegram? Большинство граждан переключились на социальные сети и WhatsApp, считает директор Регионального общественного центра интернет-исследований Сергей Гребенников.

«Пользователи, активно использующие все современные технологии, как правило, предпочитают один мессенджер, поэтому нельзя говорить о какой-то миграции. В первую очередь, конечно, все начинают пользоваться SMS-уведомлениями, потом сообщениями в соцсетях. Плюс, мы не забываем про WhatsApp, который тоже у очень многих установлен. Поэтому россияне продолжат пользоваться привычными сервисами, правда, прибегая к некоторым ухищрениям. Чем был удобен Telegram, особенно для активно работающих людей? Этот сервис был доступен абсолютно на всех устройствах, чего невозможно достичь при пользовании другими мессенджерами», — пояснил эксперт.

Одними из первых из Telegram ушли чиновники. В частности, пресс-служба Кремля теперь общается с журналистами в ICQ.

Александр Ляпин, Александр Губанов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение