Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ликвидация полигонов обрастает предложениями

В правительстве ищут новые пути финансирования рекультивации свалок

В правительстве прорабатывают вопрос финансирования рекультивации мусорных полигонов. Минприроды направило в Кабинет министров предложение обязать эксплуататоров свалок резервировать средства на рекультивацию полигонов. Эта идея Минприроды — альтернатива его же предложению рекультивировать полигоны за счет платы за негативное воздействие при размещении отходов: как ранее сообщал “Ъ”, правительство поручило предусмотреть снижение ее ставок в семь раз. ФАС в своем письме в природоохранное ведомство (есть в распоряжении “Ъ”) отмечает возможность, в частности, ввести специальную надбавку в тариф на услугу по обращению с отходами.


Минприроды по поручению правительства от 15 марта 2018 года проработало вопрос «о возможных источниках финансирования работ по рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов». Природоохранное ведомство представило в Кабинет министров предложение создать специальные фонды, деньги которых будут зарезервированы под ликвидацию свалок. «Под этими фондами будут пониматься денежные средства организаций, эксплуатирующих объекты размещения отходов, аккумулируемые ими на специальном банковском счете»,— говорится в письме (есть у “Ъ”) министерства в правительство. При этом чиновники предлагают установить, что средства могут использоваться не только после закрытия мусорных полигонов, но и для рекультивации одной из карт свалки.

Помимо Минприроды, среди исполнителей поручения — Минфин, Минстрой и ФАС. По данным “Ъ”, Министерство финансов свои предложения в Минприроды не представило. Минстрой 23 марта направил в природоохранное ведомство письмо (есть у “Ъ”) о готовности рассмотреть их предложения. В ФАС, в свою очередь, сообщили (письмо есть у “Ъ”) о возможности финансировать рекультивацию мусорных полигонов за счет «тарифного источника» путем введения «специальной надбавки на рекультивацию» или аккумулированием средств на специальном счете, говорится в документе. При этом в ФАС также предлагают «расходы, связанные с текущей эксплуатацией полигонов твердых коммунальных отходов… включая расходы на пересыпку слоями инертного материала, в экономически обоснованном объеме включать в производственные программы и учитывать при установлении предельных тарифов» на услугу по обращению с мусором.

Дальнейшей проработкой соответствующих изменений в законодательство в Минприроды пока не занимаются, сообщили “Ъ” в ведомстве.

При этом в Минприроды обращают внимание, что идея создания фондов может стать альтернативой «окрашивания» средств, поступающих в бюджет за счет платы за негативное воздействие при размещении отходов. Чиновники говорят о том, что при развитии переработки, объемы отходов, направляемых на свалки, будут уменьшаться, а соответственно, понизятся поступления средств в бюджет. Однако, вероятнее всего, это не единственная причина, почему в Минприроды отказались от идеи «окрашивания» этого платежа. Чтобы население не столкнулось со значительным ростом тарифов при переходе к реализации реформы, в правительстве приняли решение в несколько раз снизить размер платы за негативное воздействие на окружающую среду для операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Проект соответствующего постановления правительства вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать Минприроды. Сейчас документ проходит внутриведомственное согласование. Он предполагает «семикратное уменьшение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении коммунального мусора четвертого класса опасности на 2018 год и ежегодное увеличение такой ставки на 15% в течение семи лет». По информации Федерального казначейства, в виде платы за негативное воздействие в 2017 году в бюджеты поступило 14,2 млрд руб. Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин отмечает, что «большую часть этой суммы дают платежи за выбросы в атмосферный воздух и сбросы сточных вод». Таким образом, платеж за негативное воздействие при понижении его ставки в семь раз не покроет расходы на рекультивацию.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение