Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Война по договоренности

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин об ударах США и их союзников по Сирии

Онлайн-трансляция “Ъ”: США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии

Читать далее

Несмотря на драматизм первых сообщений, операция США, Франции и Великобритании, предпринятая в ночь на 14 апреля против Сирии, стала по сути демонстративной, символической акцией. Она, во-первых, позволила всем сторонам сохранить лицо, во-вторых, не привела к столкновению западных союзников с Россией, и, в-третьих, не изменит ход сирийской войны, которую правительственные войска выигрывают.

После громких заявлений и обещаний, которые сделали в последние дни лидеры западных держав — особенно президенты США и Франции, обойтись без анонсированных военных ударов было невозможно.

Это была бы недопустимая потеря лица для всех политиков, заклеймивших химическую атаку в городе Дума и однозначно определивших виновного — сирийские власти.

В этой ситуации было бессмысленно ждать приезда в Думу комиссии Организации по запрещению химического оружия и тем более результатов ее расследования — время для ударов было бы упущено, запал сошел бы на нет. А так лидеры США, Франции и Великобритании спасли лицо — обещали наказать «диктаторский режим» за применение химического оружия против собственного населения и обещание сдержали.

В то же время худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

Во-первых, и это главное, не произошло прямого столкновения с Россией.

Ее военные объекты в Сирии не были целью ударов. Кроме того, французские официальные лица сообщили, что Москву предварительно предупредили о бомбардировках. Не исключено, что предупреждение было сделано в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президентов Путина и Макрона. А Кремль, со своей стороны, не реализовал угрозы начальника Генштаба Валерия Герасимова, что российские войска будут уничтожать не только ракеты, выпущенные по Сирии, но и «носители» — то есть самолеты и корабли. В результате противостояние оказалось западно-сирийским. Причем Дамаск тоже получил возможность спасти лицо — правительственные силы рапортовали, что их системы ПВО сбили значительную часть ракет.

Во-вторых, несмотря на заявление Дональда Трампа, что нынешний удар был мощнее предыдущего, нанесенного год назад по базе «Шайрат», он, по сути, оказался таким же символическим. Среди вариантов, которые рассматривала администрация США, был и гораздо более опасный для Дамаска сценарий — массированные, растянутые по времени удары, целью которых было бы нанести фатальный ущерб военной машине Башара Асада, переломить ход сирийского конфликта, не позволить правительству выиграть войну. В итоге, как видим, этот сценарий был отвергнут. Вашингтон решил ограничиться одним днем (точнее — одной ночью) и лишь несколькими объектами. То есть до новой химической атаки (или провокации, изображающей химическую атаку) сирийская война будет идти по сценарию последних месяцев, выгодному Дамаску и его российско-иранским союзникам: постепенная ликвидация оппозиционных анклавов, благо осталось их не так много.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение