Коротко


Премьер Великобритании поручила ВС наносить удары по Сирии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что поручила вооруженным силам нанести удары по Сирии.

«Речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну. Речь идет не о смене режима. Речь идет о целенаправленном ударе, который не усилит напряженность в регионе и позволит предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения»,— цитирует госпожу Мэй Reuters. Она подчеркнула, что действия США, Франции и Великобритании должны дать «четкий сигнал всем, кто считает, что может использовать химическое оружие безнаказанно».

По данным Fox News, вскоре после объявления об ударе с базы ВВС Великобритании на Кипре вылетели военные самолеты. Телеканал сообщает, что среди самолетов есть, в частности, бомбардировщики B-1.

Министерство обороны Великобритании сообщило, что четыре самолета Tornado атаковали военный объект в пятнадцати милях к западу от Хомса.

Первым о совместном ударе объявил президент США Дональд Трамп во время обращения к нации. Эти действия стали ответом на информацию связанной с сирийской оппозицией организации «Белые каски», которая заявила, что 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака с использованием хлора и нервно-паралитического агента. Ее жертвами предположительно стали 70 человек, пострадали более тысячи.

Вашингтон сразу возложил ответственность на правительство Башара Асада. МИД России назвал информацию о химатаке «вбросом», а Минобороны РФ заявило, что организация «Белые каски» известна своими фейковыми новостями.

За развитием событий следите в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы