Коротко


Фото: Reuters

Источники: умер командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар скончался, рассказали “Ъ” источники из окружения генерала, а также источники в дипломатических кругах. Информационное управление ЛНА отрицает смерть фельдмаршала.

«Сегодня вечером спецпосланник ООН по Ливии Гасан Саламе обсудил по телефону с фельдмаршалом Хафтаром последнее развитие ситуации в Ливии и перспективы урегулирования ливийского кризиса. Фельдмаршал прекрасно себя чувствует. Мы опровергаем все слухи»,— заявили “Ъ” в пресс-службе фельдмаршала, но отказались говорить, где он в данный момент находится. Офис Гасана Саламе подтвердил “Ъ”, что разговор двух политиков действительно был сегодня.

Информация о болезни генерала появились на этой неделе в ливийских СМИ. Они сообщили, что генерал с инсультом находится в госпитале в Париже. Это подтвердили 11 апреля и источники “Ъ”. «Он в тяжелом состоянии, находится на лечении в Париже»,— рассказал собеседник из окружения генерала. Еще один источник сообщил “Ъ”, что в связи со сложившейся ситуацией в Тобруке на востоке Ливии, где заседает Палата представителей, в среду прошло экстренное совещание военных.

Изначально военные опровергали информацию о болезни фельдмаршала, затем они начали воздерживаться от комментариев.

«Пока рано делать какие-либо заявления, однако вне зависимости от обстоятельств мы рассчитываем, что стороны конфликта будут привержены процессу внутриливийского урегулирования, и реализуемому при поддержке ООН плану политического урегулирования в Ливии»,— сказал “Ъ” глава контактной группы РФ по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

По мнению руководителя Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василия Кузнецова, уход Халифы Хафтар с политической сцены Ливии может привести к развалу ЛНА. «У фельдмаршала нет очевидного преемника, а армия представляет собой хрупкое образование»,— пояснил он “Ъ”. В то же время эксперт подчеркнул, что силы как внутри Ливии, так и вне ее постараются сохранить ливийскую армию. В первую очередь в этом заинтересован Египет, территория которого граничит с востоком Ливии, подконтрольным силам фельдмаршала Хафтара. «Эти силы попытаются сделать армию менее политизированным институтом»,— сказал эксперт.

Халифа Хафтар считается ставленником Египта и ОАЭ, но многие называли его «человеком Москвы», особенно после его визита в январе 2017 года на борт зашедшего в ливийские территориальные воды авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Кроме того, в период с июня 2016 по август 2017 года фельдмаршал трижды побывал в Москве, где встречался в разное время с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, главой МИДа Сергеем Лавровым. Но при этом и Сергей Лавров, и глава контактной группы РФ по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов неоднократно заявляли, что Россия старается поддерживать контакты со всеми сторонами конфликта в Ливии, за исключением террористов.

Халифа Хафтар родился в 1943 году. Вместе с бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи в 1969 году участвовал в свержении королевской власти в Ливии. В 1980-х руководил ливийскими военными, принимавшими участие в военном конфликте в Чаде. В 1987 году попал в плен, и Муаммар Каддафи от него отрекся. По данным СМИ, бежать из плена Халифе Хафтару помогло ЦРУ. Более 20 лет он прожил в США и вернулся в Ливию только в 2011 году, став одним из ключевых командиров в рядах вооруженной оппозиции, воевавшей против Каддафи.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Ливийская армия осталась без маршала».

Марианна Беленькая


Комментировать

Наглядно

актуальные темы