Коротко


Подробно

Фото: Kathy Kmonicek / AP

Михаил Прохоров ополовинился

Он продал 49% акций «Бруклин Нетс» канадско-тайваньскому предпринимателю Джозефу Цаю

Российский предприниматель Михаил Прохоров продал 49% акций принадлежащего ему клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) вице-президенту Alibaba Group Джозефу Цаю. По неофициальной информации, господин Прохоров выручит за бумаги $1,15 млрд. Условия контракта предусматривают, что в 2021 году господин Цай может выкупить оставшиеся акции «Бруклина» за такую же сумму. Отметим, что Михаилу Прохорову, давно искавшему покупателя на свой баскетбольный актив, удалось соблюсти ключевой параметр сделки, а именно продать только бумаги клуба, оставив при этом за собой нью-йоркский стадион Barclays Center.


В пятницу пресс-служба клуба НБА «Бруклин Нетс» сообщила о том, что у команды появился новый совладелец. Им стал вице-президент и сооснователь Alibaba Group Джозеф Цай. В клубе отметили, что господин Цай приобрел у российского предпринимателя Михаила Прохорова 49% акций «Нетс». Официально стоимость бумаг не называется, но еще осенью прошлого года Bloomberg со ссылкой на источники в окружении господина Цая сообщал, что стороны договорились провести продажу «Бруклина» в два этапа. На первом как раз предполагалась передача Джозефу Цаю 49% акций за $1,15 млрд, на втором, в 2021 году, выкуп тайваньским предпринимателем (у господина Цая есть также канадское гражданство) оставшихся бумаг еще за $1,15 млрд. То есть в общей сложности господин Прохоров получит за клуб $2,3 млрд.

Михаил Прохоров стал владельцем «Бруклина» в 2009 году. Тогда была оформлена сделка по покупке им 80% акций клуба и 45% акций его нового стадиона Barclays Center в Нью-Йорке (туда он переехал в 2012 году из Нью-Джерси) у американского бизнесмена Брюса Ратнера за $223 млн. В 2015 году господин Прохоров выкупил у господина Ратнера остававшиеся у того доли в клубе и Barclays Center и стал единоличным владельцем и команды, и арены. В какую сумму российскому предпринимателю обошлась сделка, не сообщалось, но эксперты оценивали клуб вместе со стадионом в $1,7 млрд.

Примечательно, что вскоре Михаил Прохоров начал поиски покупателя для клуба. Понять его можно, поскольку, несмотря на существенные вливания в усиление команды, ее результаты оставались неудовлетворительными. При Михаиле Прохорове «Бруклин» только три раза сумел выйти в play-off и лишь однажды, в 2014 году, преодолел стартовый раунд. Однако отказываться от Barclays Center, который является не только домом для «Нетс», но также домашней площадкой клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс» и местом проведения множества других развлекательных мероприятий, господин Прохоров не собирался. Именно это, по всей видимости, и привело к тому, что поиск покупателя длился так долго — как правило, клубы НБА гораздо быстрее находят покупателя. Как видно, терпение господина Прохорова было вознаграждено, и вскоре он избавится от приносившего убытки клуба, но при этом сохранит прибыльный стадион.

Александр Петров


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 14.04.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение