Коротко


Великобритания заявила, что Россия следила за Скрипалями перед отравлением

Российские спецслужбы следили за бывшим разведчиком ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в течение пяти лет перед их отравлением. Об этом советник британского премьер-министра по нацбезопасности Марк Седвилл сообщил в письме НАТО, которое опубликовал Guardian.

«У нас есть информация, которая указывающие на интерес российских спецслужб к Скрипалям с 2013 года, когда электронные адреса Юлии Скрипаль были атакованы хакерами ГРУ»,— пишет господин Седвилла.

Марк Седвилл повторил позицию британских властей, заявив, что у Москвы были мотив, средства и опыт для покушения на Скрипалей. Он также предположил, что Россия продолжала производить «Новичок» и после подписания Конвенции о запрещении химического оружия. По его словам, в середине 2000-х президент России Владимир Путин сам был «вовлечен» в программу по разработке химоружия.

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены в британском Солсбери в начале марта. Лондон утверждает, что при отравлении использовался нервно-паралитический агент «Новичок» российского производства, и обвиняет Москву в причастности к покушению. В качестве ответа Великобритания и несколько десятков западных стран выслали более 150 российских дипломатов. РФ ответила зеркально каждой из стран.

Вчера Организации по запрещению химического оружия обнародовала доклад о расследовании дела об отравлении в Солсбери. Эксперты ОЗХО «подтвердили выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества». При этом, где конкретно произведено вещество, организации установить не удалось. Слово «Новичок» в докладе также не приводится.

Подробнее о выводах ОЗХО читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы