Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Умные» ракеты запущены из Twitter

Какое оружие есть в распоряжении США

Обещание Дональда Трампа послать в Сирию «хорошие и умные» ракеты озадачило экспертов. Специалисты гадают, о чем идет речь, ведь в последние годы никаких революционных разработок в США не появлялось. Какое оружие могут использовать США для удара по Сирии? Об этом — Сергей Соболев.


Запись Дональда Трампа в Twitter о новых ракетах взволновала не только мировое сообщество. Вопросы возникли, видимо, и в Пентагоне — оборонное ведомство США отказалось комментировать заявление президента и посоветовало журналистам обратиться за разъяснениями в Белый дом. Но и там выяснить подробности об «умных» ракетах не удалось.

На данный момент известно, что в Средиземном море присутствуют два американских эсминца — Donald Cook и Porter. Первый известен тем, что принимал участие в операции «Свобода Ираку» в 2003 году. Второй был задействован для удара по Сирии год назад.

Кроме того, для усиления группировки в среду с базы Норфолк в Вирджинии вышла эскадра во главе с авианосцем Harry S. Truman. Вооружение всех кораблей достаточно традиционное и известное российским военным и экспертам. Это, прежде всего, крылатые ракеты Tomahawk, а также истребители F-18 и F-35, рассказал специалист в области ОПК Аркадий Лившиц:

«Там могут быть и бомбы, и управляемые ракеты, и планирующие бомбы. В арсеналах военно-морского флота Соединенных Штатов скопилось большое количество Tomahawk, которые требуют модернизации. Вот они их, скорее всего, здесь и запустят. Если уж есть что-то новое, то, скорее всего, F-35 — носитель разнообразного оружия, принадлежит пятому поколению, то есть сверхманевренный, с особым двигателем, который позволяет набирать большую скорость без форсажа, с малой радарной заметностью».

Пентагон использовал Tomahawk для ударов по бывшей Югославии, Ираку и Ливии. Дальность полета — 2,5 тыс. километров.

Последние десятилетия США уделяют особое внимание глубокой модернизации ракет, в частности, развитию интеллектуальной системы управления. Впрочем, Пентагон внедряет ее практически во все виды вооружения, в том числе и в так называемые «умные» беспилотники, пояснил Борис Рыбак — генеральный директор компании «Инфомост-Консалтинг», специализирующейся в авиакосмической промышленности:

«Хорошая качественная электроника, хороший софт, хорошие сенсоры, то есть то, что оружие видит, как-то обрабатывается в разных диапазонах — в телевизионном, радиолокационном, тепловизионном. Эти датчики поставляют информацию в «мозг» оружия — ракет и бомб планирующих, где она обрабатывается, далее обеспечивается связь с глобальными системами позиционирования, со спутниками. Это дает возможность в разных сложных условиях действительно поражать цель».

Но иногда интеллектуальная система все же дает сбой. В результате беспилотники атакуют отличные от заданной цели места, а Tomahawk попадают не туда, куда нужно. Так было и в прошлом году, когда Штаты ударили по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку, напомнил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

«Насчет эффективности тоже можно спорить, учитывая то, что происходило год назад: нанесли удар по базе Шайрат, а через два часа уже с этого аэродрома начали взлетать сирийские самолеты».

По мнению некоторых военных аналитиков, ничего по-настоящему инновационного у США на данный момент нет.

Тем не менее, российские военные подготовились к возможному удару. По информации “Ъ”, обстановку в Средиземном море круглосуточно мониторят с помощью наземных средств и самолетов радиолокационного обнаружения. Кроме того, там находится российская группировка из 15 боевых кораблей. На берегу же прикрытие обеспечивают комплексы С-400 и «Панцирь».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение