Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Стартапы на выданье

Инвесторы будут продвигать российские проекты за рубежом

Израильский бизнес-интегратор Prytek выходит на российский рынок с намерением инвестировать в местные стартапы со средним чеком до $2 млн и продвигать их за рубежом. Ключевым российским партнером Prytek стал сооснователь корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков. Кроме того, фонды Da Vinci Capital вложат $20 млн в структуру Global Fintech Solutions, созданную совместно с Prytek. В текущей геополитической ситуации стартапам будет выгодна экспансия зарубежного интегратора в Россию, оптимистично считают участники рынка.


Израильский бизнес-интегратор Prytek планирует вывести на российский рынок около 30 своих портфельных компаний и инвестировать в российские стартапы со средним чеком до $2 млн, сообщил “Ъ” представитель компании. Ключевой российский партнер Prytek — сооснователь корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков. Его представитель подтвердил эту информацию, не конкретизировав размер его вклада в Prytek.

Prytek работает по модели центра дистрибуции технологий, объясняет он: компания не берет деньги за управление капиталом и ежегодно выплачивает дивиденды за счет продаж продуктов своих портфельных компаний корпоративным клиентам. Вместе с Prytek в технологические компании из его портфеля инвестируют банки Израиля Bank Hapoalim и Leumi, южноафриканский Standart Bank, перечисляет представитель компании. Prytek также ведет переговоры с несколькими крупными российскими банками, названия которых в компании не раскрывают, и до конца года планирует заключить для своих проектов контракты на $10 млн.

Prytek фокусируется на стартапах, работающих в области искусственного интеллекта, кибербезопасности, HR, образования, медиа, ритейла, e-commerce. Но «якорным» станет направление в сфере финтеха под названием Global Fintech Solutions (GFS).

GFS создана совместно с фондами под управлением Da Vinci Capital, которые инвестируют в нее $20 млн, сообщили “Ъ” в Prytek и подтвердил управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. Cреди портфельных компаний в области финтеха — сервис для автоматического принятия решений по кредитованию Ezbob, сервис по дистанционной верификации клиента Scanovate, платформа для возврата НДС после заграничных командировок и мероприятий Way2VAT, платформа с рекомендациями для фондового рынка и трейдеров на базе искусственного интеллекта и машинного обучения TipRanks. Клиентами этих проектов уже являются Santander Bank, NASDAQ, HSBC, Barclays, Citibank, PNB Paribas, IBM, Intel, Deloitte.

Эксперты называют бизнес-модель Prytek «интересной и уникальной» для России. «Рынок венчурных инвестиций весьма однообразен в том смысле, что управляющие фондами своим клиентам-инвесторам предлагают один и тот же продукт,— рассуждает партнер iTech Capital Алексей Соловьев.— Здесь интерес как минимум вызывает то, что модель необычная для нашего рынка, и одно это выделяет Prytek среди других в диалоге с потенциальными инвесторами».

По словам директора по управлению портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергея Негодяева, российские финтех-стартапы с точки зрения технологического исполнения и стоимости «более конкурентные» на международном рынке, чем их зарубежные коллеги: «Проектов в этой сфере достаточно много, а число финансовых и банковских организаций в РФ, готовых интегрировать их решение, ограничено. В этом смысле идея трансфера технологий — логичный шаг».

По схожей модели работает техасский ESW Capital, говорит акционер Run Capital Андрей Романенко. «Подобные участники рынка предлагают проектам не самую высокую оценку при входе, но они играют роль smart money, помогая их качественно упаковывать для коммерческой эксплуатации, включая юридическую и маркетинговую поддержку,— размышляет он.— Но главное — у них налажены контакты с крупными международными корпорациями, это позволяет эффективно выстроить процесс продажи». По мнению господина Романенко, выход на российский рынок Prytek является своевременным. «У нас достаточно проектов, стремящихся к зарубежной экспансии, но не имеющих для этого достаточного опыта и возможностей, особенно в текущей геополитической ситуации. В то же время это дополнительная помощь российским стартапам при политике импортозамещения»,— заключает он.

Роман Рожков


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 12.04.2018, стр. 10
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение