Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Абонентам оставляют наценку

Выравнивание тарифов в роуминге может затянуться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Отмена внутрисетевого роуминга, инициированная в прошлом году Федеральной антимонопольной службой России, может продлиться до 2020 года, следует из проекта «дорожной карты» Национального плана по развитию конкуренции. Дополнительное время, в частности потребуется на принятие законопроекта, который поможет «устранить необоснованную разницу» в тарифах сотовых операторов при поездках по РФ.


Задача по отмене внутрисетевого роуминга в РФ включена в «дорожную карту» Национального плана по развитию конкуренции, следует из проекта, опубликованного на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В нем говорится, что мероприятие планируется на 2018–2020 годы; ответственными предложено назначить Минкомсвязи и ФАС. Документ также предусматривает разработку к 1 июля 2018 года проекта федерального закона для «устранения необоснованной разницы в тарифах на услуги подвижной радиотелефонной связи в поездках по РФ при нахождении в сети того же оператора связи». Чтобы реализовать этот закон, также планируется разработать проекты постановления правительства РФ и приказа Минкомсвязи, эти документы должны исключить необоснованные требования по присоединению к сетям связи и по пропуску трафика.

«Мы предлагаем установить требование в законе о недопустимости необоснованной разницы в тарифах на услуги сотовой связи в пределах одной сети»,— рассказала “Ъ” начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Это предложение будет направлено в Минкомсвязи, добавила она. Минкомсвязи ранее планировало разработать поправки к нормативной базе, которые полностью уберут понятие «роуминг» из тарифов операторов. В сентябре прошлого года министр связи Николай Никифоров говорил, что процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года. В пресс-центре Минкомсвязи вчера не ответили на запрос “Ъ”.

Национальный план по защите конкуренции рассчитан на 2018–2020 годы, поэтому мероприятия проекта «дорожной карты» составлены в пределах этого плана, пояснила Елена Заева. Отмена внутрисетевого роуминга, по ее словам, это «конкретное мероприятие на 2018 год», его переноса на 2020 год не предполагается. Служба хотела бы, чтобы и законопроект был принят до конца 2018 года, но трудно прогнозировать сроки его рассмотрения в Госдуме, пояснил “Ъ” федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

В середине 2017 года ФАС начала требовать от операторов выровнять условия роуминга в разных тарифных планах. На отмену внутрисетевого роуминга служба в июле дала операторам две недели, позже продлив срок действия предупреждения до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. По вопросу отмены внутрисетевого роуминга в марте ФАС возбудила дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона». Операторы не предложили ФАС ценовых условий, которые позволили бы считать, что их проблемы во взаимоотношениях с абонентами устранены, пояснял заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «МегаФон» не планирует дальнейшее снижение цены во внутрисетевом роуминге и будет доказывать обоснованность этих тарифов, говорила в марте операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Операторы также настаивали, что просто не успевают заменить тарифы и закончат отмену роуминга в ближайшие месяцы. Реформа может дорого обойтись операторам: внутрисетевой роуминг приносит сотовым операторам примерно 35 млрд руб. в год, оценивал ранее гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. В МТС и «МегаФоне» вчера отказались от комментариев, в «Вымпелкоме» и в Tele2 не ответили на запрос “Ъ”.

Реформа внутрисетевого роуминга затягивается, соглашается член комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин («Справедливая Россия»). «Проблема не в ФАС, а в сотовых операторах, они будут долго упираться и не идти на компромисс по отмене внутрисетевого роуминга»,— считает он. При разработке законопроекта важно подсчитать «финансовую составляющую», маловероятно, что это получится сделать к 1 июля, но до конца года — возможно, надеется депутат.

Владислав Новый


Почему операторы не выходят из роуминга

«Большая четверка» сотовых операторов не успела отменить внутрисетевой роуминг до 31 января, как требовала ФАС. Теперь операторам могут грозить санкции вплоть до изъятия необоснованного дохода от услуги. Сами компании настаивают, что просто не успевают заменить тарифы и закончат отмену роуминга в ближайшие месяцы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя