Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Операторы не выходят из роуминга

Компании не уложились в срок ультиматума ФАС

«Большая четверка» сотовых операторов не успела отменить внутрисетевой роуминг до 31 января, как требовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь операторам могут грозить санкции вплоть до изъятия необоснованного дохода от услуги. Сами компании настаивают, что просто не успевают заменить тарифы и закончат отмену роуминга в ближайшие месяцы.


Требование отмены внутрисетевого роуминга исполнили не все операторы сотовой связи, заявил 31 января глава ФАС Игорь Артемьев. Он не уточнил названия операторов, но подчеркнул, что отмена роуминга предусмотрена указом президента, и «те, кто будет этому мешать, пострадают», передал «Прайм». В пресс-службе ведомства от дополнительных комментариев отказались.

«МегаФон», «Вымпелком», МТС и Tele2 в августе 2017 года получили предписание ФАС выровнять цены на внутрисетевой роуминг в России до 15 декабря. Позже срок был продлен до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в декабре заявлял, что, если операторы не уложатся в срок, служба потребует устранения нарушений и может рассмотреть вопрос об изъятии у операторов необоснованного дохода от роуминга.

24 января ФАС заявила, что разницу в ценах при нахождении абонента в домашнем регионе и в поездках по России не устранил МТС. В среду в пресс-службе оператора от комментариев отказались.

«МегаФон» объявил об обнулении стоимости входящих звонков при поездках по России с номеров региона пребывания в декабре 2017 года, при этом базовая стоимость мобильного интернета остается такой же, как и в домашнем регионе. Оператор планировал изменить 3 тыс. тарифов по всей стране. Тем не менее уже после этого господин Артемьев заявлял, что у ФАС есть «небольшие беспокойства» в отношении «МегаФона» по вопросу отмены внутрисетевого роуминга. В пресс-службе «МегаФона» это не комментируют.

В Tele2 заявили, что находятся в тесном сотрудничестве с ФАС и работают над устранением наценок на услуги мобильной связи при поездках по стране. «Уже около 80% тарифных планов Tele2 не содержат роуминговых наценок, и все клиенты в поездках по стране пользуются мобильным интернетом по ценам домашнего региона»,— отметили в пресс-службе компании. В первой половине 2018 года Tele2 планирует завершить мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга.

В «Вымпелкоме» также сообщили, что находятся в конструктивном диалоге с ФАС и финализируют предложения по отмене внутрисетевого роуминга. В конце декабря бывший гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен в интервью “Ъ” заявлял, что «в большинстве тарифных планов роуминг исчезнет уже к лету».

Ранее, в декабре 2017 года, «Вымпелком» объявил о снижении стоимости услуг связи в поездках по России в сетях других операторов, в том числе в Крыму и Севастополе. Это стало ответом на еще одно требование ФАС — о снижении цен в национальном роуминге (действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе). В августе ведомство возбудило дела против «большой четверки» операторов за «монопольно высокие цены» в национальном роуминге.

Основная сложность с внутрисетевым роумингом заключается в том, что у российских операторов несколько тысяч архивных и доступных для подключения тарифных планов на каждого по всем регионам присутствия, поясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Привести их все к единообразию будет непросто». Кроме того, как ранее предупреждали критики этой инициативы, она может вылиться в повышение цен в минимальных тарифных планах, напоминает господин Кусков. «Только 20% всех владельцев мобильных телефонов регулярно выезжают из домашнего региона, остальные преимущественно находятся в домашнем регионе, таким образом, уравнивание цен может негативно отразиться на этой части населения»,— добавил он.

Юлия Тишина


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение