Коротко

Новости

Подробно

Фото: belregion.ru

«Думаете, в Минздраве сидят идиоты?»

Власти Белгородчины поищут «проблемные точки» в здравоохранении

Коммерсантъ (Воронеж) от

Чиновники Белгородской области вчера отреагировали на публикацию аудиозаписи закрытого совещания замглавы Минздрава Татьяны Яковлевой, которое состоялось в регионе еще в январе. На нем госпожа Яковлева заявила, что обнаружила в субъекте «нарисованную статистику» в показателях смертности, «разруху» в системе скорой помощи и «бездумное закрытие стационаров» , хотя позже заявила местным телеканалам о «передовом опыте» региона. В облздраве заверили „Ъ“, что «учтут все рекомендации» замминистра, а упомянутые в записи «проблемные точки» будут «устранены».


Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева приезжала в Белгородскую область еще 19 января. Она посетила несколько больниц и поликлиник, а после провела закрытое для прессы совещание в областной клинической больнице с главврачами медучреждений и чиновниками регионального департамента здравоохранения. После госпожа Яковлева ограничилась комментарием местным телеканалам о «передовом опыте» белгородского здравоохранения. Спустя два месяца пожелавшие остаться анонимными медики предоставили «Ъ» и нескольким негосударственным белгородским интернет-СМИ аудиозапись совещания, на которой Татьяна Яковлева раскритиковала состояние сферы в Белгородской области. В сопровождающем запись письме пояснялось, что только так возможно пробить в регионе «стену замалчивания и золотой статистики».

Госпожа Яковлева посчитала необъективными отчеты облздрава о сокращении смертности трудоспособного населения. Причиной этого, по ее словам, стало не зависящее от них снижение смертности в ДТП на 50%, а не работа с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, о которой докладывали местные чиновники. На втором месте в регионе смертность «по старости», которую заносят в раздел «прочие причины». Но белгородские медики, по мнению замминистра, в эту категорию заносят смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, скрывая статистикой реальные проблемы. «Поэтому у вас такие золотые цифры. И у вас, значит, будет сердечно-сосудистых (смертей от этих заболеваний. — „Ъ“) не 730, а намного больше… Точно так же и онкологии — не 193 и не ниже уровня РФ, — сказала, как следует из записи, Татьяна Яковлева. — Статистика дает возможность принимать правильные управленческие решения. А у вас на втором месте смерть по старости: “Ну и что, ну старое население. Пусть мрут”».

Замминистра порекомендовала начальнику регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения Наталии Зубаревой уволить виновных в предоставлении неточных отчетов: «Я бы на вашем месте сразу сейчас сняла главного статистика. Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное, вы кого обманываете? Себя и свое население».

«Нарисованную статистику» замминистра увидела и в отчете по смертности младенцев. В Белгородской области она якобы снижается, но повышается показатель «мертворождаемости». За ним, по мнению Татьяны Яковлевой, местные чиновники «прячут» высокую младенческую смертность. Замминистра, судя по записи совещания, в резких выражениях раскритиковала оптимизацию региональной системы здравоохранения, так как вместо «использования трудовых, финансовых и структурных ресурсов» облправительство «от балды» сокращает количество коек и закрывает стационары в районах.

Госпожа Яковлева обратила внимание и на «разруху» белгородской скорой помощи. По ее данным, в области 70% парка скорых — это изношенные машины старше пяти лет, тогда как в целом в России их доля меньше 45%. «Ситуация со скорыми обстоит намного хуже, чем в очень бедной Ивановской области. Скорая до сих пор не централизована, это вообще древний век. В 2018 году в России запускается национальная система санитарной авиации на базе централизованной скорой. У вас где создавать?» — задалась вопросом замминистра. Система скорой помощи в Белгородской области, продолжила она, испытывает кадровый дефицит. На вызовы ездят бригады из одного фельдшера вместо двух, что противоречит нормам Минздрава.

Татьяна Яковлева на совещании заявила, что в местных больницах госпитализированным с инфарктом не проводят процедуру тромболизиса, которая может спасти жизнь. «Представьте, что это ваши родственники и они инвалиды и смертники. Они все могли бы жить», — сказала замминистра. Невозможность проведения этой процедуры подтвердил „Ъ“ один из профильных белгородских врачей. Он сообщил, что необходимые для процедуры тромболитики (лекарства, позволяющие растворять тромбы) система здравоохранения региона якобы не закупает.

Зато замминистра похвалила Белгородчину за снижение смертности от алкоголя. «Сколько помню, Евгений Степанович (губернатор Евгений Савченко. — „Ъ“) постоянно боролся с алкоголизмом», — сказала госпожа Яковлева. Его метод она описала так: «Он дома около Белгорода давал. Мужик сначала дом будет строить, потом хозяйство, потом долги отдавать, и пить будет некогда».

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области вчера в ответ на запрос „Ъ“ сообщили, что «учли рекомендации» замминистра и поработают над устранением недостатков в своей работе. «По итогу совещания был обозначен ряд проблемных точек, который касается кадрового дефицита в первичном звене, состояния парка скорой помощи, диспансеризации, — подтвердили данные из аудиозаписи в департаменте. — Руководством областного ведомства обозначен план их устранения». В департаменте добавили, что уже ведут «создание проекта по централизации работы службы скорой помощи»: «Он находится на стадии согласования и в скором времени будет реализован». На вопрос, произошли ли увольнения, на которых настаивала замминистра, в департаменте не ответили.

Мария Литвинова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя