Коротко


Подробно

Фото: Александр Краснов/ ТАСС

Лидер интеллектуального сопротивления

Умер Михаил Угаров

На 63-м году жизни скоропостижно скончался драматург и режиссер, художественный руководитель московского «Театр.doc» Михаил Угаров.


Михаил Угаров — автор пьес «Смерть Ильи Ильича», «Газета "Русский инвалид" за 18 июля…» и многих других, автор сценариев известных сериалов «Петербургские тайны» и «Дневник убийцы», режиссер нескольких спектаклей — в МХТ имени Чехова, театрах «Практика», Et Cetera, в руководимом им «Театре.doc». Но, конечно, не только и даже не столько этот список заметных работ объясняет то острое чувство невосполнимой потери, которое вызвало у многих причастных театру людей известие о внезапной, от сердечного приступа, смерти Михаила Угарова.

Дело в том, что Угаров стал лидером целого направления в российском театре. Кратко его можно определить как «новая драма», но выражение это мало что объяснит. Драматурги писали пьесы во все времена, но то, что в России последних двух десятилетий театральные авторы стали заметны, важны, в том, что они сумели «поставить» свои индивидуальные голоса, в том, что эти голоса были услышаны, как и в том, что голоса эти в большинстве своем свободны и свободой будут дорожить — во всем этом заслуга Михаила Угарова. Конечно, не его одного, но его имя — первое, приходящее на ум, если нужно сказать о российской драматургии.

За лидерство Угаров не воевал, оно в нем вызревало со временем, постепенно. Еще в середине 1990-х годов, когда в России режиссеры категории «40+» считались молодыми, а современные пьесы не имели шанса пробиться на сцены, он был одним из организаторов и участников «Дебют-центра» в Центральном доме актера. Потом появился живой и сегодня фестиваль современной пьесы «Любимовка», потом была работа в Центре драматургии и режиссуры. Но главным делом Михаила Угарова и его жены, тоже драматурга и тоже подвижника Елены Греминой, стал «Театр.doc» — независимый театральный подвал, ставший местом притяжения для молодых режиссеров, актеров и драматургов, своего рода инкубатором идей и текстов, неформальным местом встреч и содержательных дискуссий, вольнолюбивым центром интеллектуального сопротивления театральной рутине. А в последние годы — еще и прибежищем нонконформистов.

Документальность, обозначенная в названии маленького театра, определяла не только одно из направлений его деятельности — когда материалом для спектакля становится непосредственный жизненный опыт. «Doc» означал сокращение дистанции между театром и жизнью.

Михаил Угаров не признавал пустоты высказываний, не любил «театр вообще» — в его понимании сцена должна была быть реактивной, чувствительной, вольнодумной, жадно и честно реагирующей на все, что происходит в жизни.

В последние годы, лишенный поддержки государства, «Театр.doc» вынужден был несколько раз менять место дислокации, но это не сказалось на его высоком авторитете и востребованности.

Угаров умел не просто собирать вокруг себя людей, он умел видеть и ценить разное — а не только похожее на то, что он делал сам. Большинство молодых режиссеров и драматургов, сегодня уже вошедших в профессию и даже возглавляющих театры, так или иначе прошли через «силовое поле» Михаила Угарова. Многие называют его учителем, хотя он так и не стал умудренным опытом педагогом — предпочитал независимый, полемичный, критический, часто конфликтный способ общения. Возражения он, кажется, ценил много больше почитаний. С ним подчас ссорились, потом мирились, потом опять ссорились, неизменно уважая его неудобную честность и преданность общему театральному делу.

Последние годы Михаил Угаров был художественным руководителем «Театр.doc». И дело не в том, кто теперь займет это «кресло» — потому что это никакое не кресло. Может быть, и должности такой не будет теперь. Угаров занимал место, на которое после его внезапного ухода никто никого не сможет «назначить». Бессмысленно обсуждать кандидатуры, советоваться по ним и взвешивать их шансы. Это место навсегда останется вакансией — и всем, кто знал Михаила Угарова, кто спорил с ним или внимал ему, его будет остро не хватать.

Отдел культуры


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 03.04.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение