Коротко


Подробно

Фото: DIOMEDIA / Alamy

Домашняя птица

Ольга Волкова о гусе

Гусь не просто хорош, он прекрасен. Ну а теперь перестаем думать о покрытом золотистой корочкой гусе с яблоками и пытаемся переключиться на мысли о живой великолепной птице, с которой, между прочим, очень легко подружиться. Причем дружба человека с гусем может быть весьма долгой — эти птицы живут лет двадцать, а то и тридцать. А что такое гусь с яблоками? Не более чем пять минут вульгарного удовольствия.

Мудрые древние люди еще когда заподозрили: гусь — птица непростая! У шумеров на гусе разъезжала одна из важных богинь местного пантеона. Древние египтяне считали, что мир создан буквально гусем — по их мнению, некто по имени Великий Гоготун однажды снес космических масштабов яйцо, из которого вылупилось Солнце. У древних греков гусь символизировал Аполлона, у индуистов он был транспортом бога Брахмы. Ну а у древних римлян, особенно после знаменитого инцидента со спасенным Римом, эта птица считалась символом бдительности.

Повсеместное поклонение гусям обычно не мешало использовать этих священных птиц в низменных гастрономических целях. Исключением стала разве что кроткая Пенелопа — во время ожидания своего Одиссея она не только дурила головы женихам, но еще и завела личное гусиное стадо. Пенелопе гуси нужны были исключительно из эстетических соображений. Она ими любовалась, а когда ей приснилось, что ее любимцев растерзали хищные птицы, она рыдала вместе со всеми своими подданными.

А вот в наше время любоваться гусями как-то не принято, все наши восторги почему-то достаются лебедям. Конечно, лебеди — красавчики. Но ведь и гуси, в сущности, очень похожи на лебедей. Только поменьше. И шеи покороче. А так — одно лицо.

Что до знаменитой лебединой верности, так и гусиная верность ничуть ей не уступает. У них если любовь — то до гроба; если гусь потерял спутницу жизни, то горюет по ней годами. В общем, неудивительно, что верная Пенелопа завела именно гусей, а не каких-нибудь легкомысленных гаремных кур с петухами.

Гусей в мире множество. И даже если говорить исключительно о домашних птицах, они тоже весьма разнообразны. Бывают гуси бойцовые, с повышенной драчливостью. Бывают десяти- (и больше) килограммовые мясные гиганты. И все они весьма хороши собой, однако наикрасивейшими из гусей я бы назвала курчавых или ленточных (примерно по 4–8 тысяч рублей). Они настолько прекрасны, что их как-то неловко называть просто гусями, это слово для них грубовато. Какой же это гусь? Это ворох кружев, это балерина в пачке, это, в конце концов, невеста, вся в лентах и оборках, прелестная и соблазнительная, как горка взбитых сливок.

Эта порода называется не только курчавой или ленточной, но еще и севастопольской, астраханской и иногда даже турецкой. Словом, родом эта красотища откуда-то из южных краев — предположительно первый гусь начал курчавиться где-то в районе Дуная. Специально никто такую породу не выводил, судя по всему, это просто такая природная мутация — очень, надо признаться, удачная.

А вот в сельскохозяйственном смысле ленточный гусь оказался не ахти — маленький, килограммов на пять, он и яиц нес меньше других. Крестьяне — народ практичный, им кудрявого хвоста мало, вот они и принялись менять прелестных ленточных малюток на более выгодные породы. А ведь было время, когда курчавых гусей были многие десятки тысяч, и как же они, должно быть, украшали пасторальные пейзажи! К сожалению, нам с вами этого уже не увидеть. Впрочем, никто вам не мешает украсить таким вот дивным гусем свой личный пейзаж. Изумительная кудрявая птица будет красиво ходить по участку вокруг дома, щипать травку, есть специальный корм, который можно купить на любой ферме, и плавать в прудике, который вы ей просто обязаны будете организовать.

А чтобы гусь не улетел, придется подрезать ему крылья. Впрочем, есть мнение, что гусенок, с младенчества росший рядом с людьми и считающий себя тоже человеком, и так никуда не денется — улететь он может, но не хочет, у него вся семья тут. Но на всякий случай я бы перышки-то ему подрезала. Однако если у вас в этом деле нет опыта — сами за ножницы не хватайтесь, обратитесь к компетентным специалистам типа понимающего в птицах ветеринара.

Ну а если у вас нет загородной усадьбы, можете пригласить гуся и в квартиру — есть среди нас герои, готовые и на подобное безрассудство. Хотя что тут такого? Ну, пустите вы его иногда поплавать в вашей ванной — а что, собаку вы не там моете? Или смахнет он крылом какую-нибудь хрупкую и ценную штучку — а что, коты этого не делают? Правда, у квартирного гуся есть один серьезный недостаток — он производит гуано. Причем постоянно и повсеместно. И ни о каком приучении к лотку и прочих ограничениях его туалетной свободы вы можете даже не мечтать. К тому же из него то и дело высыпаются пух и перья, но по сравнению с сортирными вольностями это сущая ерунда.

Конечно, гуся можно держать в клетке или даже на балконе — эта птица вполне морозоустойчива, впрочем, укрытие ей все же соорудить придется. Правда, соседи могут расстроиться, ведь не каждый рад с утра до ночи слушать даже самые пейзанские звуки типа гусиного гогота. Но о какой дружбе с таким вот арестованным гусем может идти речь? Стали бы вы дружить с тем, кто посадил вас, такого общительного, в одиночную камеру? Кто встречается с вами лишь на пару минут в день, да и то строго по делу — еду приносит, клетку чистит?

Между прочим, гусь нуждается в любви и общении не меньше собаки. Вернее, так: вольно гуляющее стадо деревенских гусей вполне автономно — для счастья им достаточно общества себе подобных. А вот гусь одинокий, заведенный именно в качестве домашнего любимца,— совсем другое дело. Тем более если это гусь курчавый, отличающийся от большинства своих сородичей милым, дружелюбным и ласковым характером. Он покладистый и спокойный — то есть от ленточного гуся, как правило, несколько меньше шума. Впрочем, и ему не чужда бдительность — если надо, он и предупреждающе гоготать может, и ущипнет того, кто ему не симпатичен.

Итак, на что же, помимо украшения окрестностей, способен домашний гусь, который, вопреки мнению классика, вовсе не «глупая птица»? Он знает свое имя и охотно приходит на зов. Он в состоянии понимать некоторые команды — «ко мне», «нельзя», «гулять», «домой», ну и, конечно, «кушать!». Он ходит за своим человеком по пятам и наблюдает за его жизнью. Если позволить, он вполне готов спать в вашей кровати и ходить с вами по магазинам. Вернувшегося после разлуки хозяина гусь встретит взволнованными речами — эти птицы любят поговорить сами, можно — громко, вслух, можно — нежно, на ушко, но и других послушать они тоже не против. Они любят и ласки — шейку чтоб почесали, перышки погладили; ну а некоторые — не все, но многие — просто обожают сидеть у хозяина на коленях.

Городского гуся нетрудно приучить к прогулкам на поводке, а чтобы зимой соль не разъедала лапки, некоторые владельцы умудряются обувать его в детские сандалики, и гусь не возражает. На прогулке гусь защитит вас от злой собаки — бывали случаи, когда эта отважная птица, вытянув шею, шипя, вопя, щиплясь и размахивая крыльями, обращала в бегство больших и серьезных псов. Причем хватка у разъяренного гуся бульдожья. В общем, дразнить гусей и правда не стоит, себе дороже.

Да и вообще — есть мнение, что одинокий гусь, с юности живущий в компании людей, как раз гусем-то себя и не считает. А считает он себя человеком. Ну или в крайнем случае собакой: если в доме есть собаки — гусь, скорее всего, будет считать себя частью их стаи. Возможно, он даже примется вместе с ними гоняться за кошками, а бросаться на проникшего в дом злоумышленника он будет первым и с нескрываемым удовольствием.

Слышали небось, что гусь свинье не товарищ? А вот и товарищ — если у вас есть поросенок, гусь может подружиться и с ним. А также с курами, кроликами, лошадками, да и вообще с кем угодно — гусю нужно общество, он существо компанейское.

Домашних гусь обычно любит, а к чужим он либо равнодушен, либо хочет их больно щипать и требует, чтобы они сейчас же пошли вон. Впрочем, есть и особо покладистые экземпляры, готовые принять ласку и похвалу даже от совершенно незнакомых людей — у каждого гуся свой характер. Так, среди них попадаются страшные ревнивцы, а некоторые гуси обладают криминальными наклонностями и регулярно попадаются на воровстве, таская у гостей, соседей и у всех, кто подвернется, кошельки, сумочки, носовые платки, телефоны, ключи.

В общем, очень забавное существо. И страшно верное — известны случаи, когда гусь умирал вскоре после смерти хозяина. Без всяких причин, ему просто стало незачем жить. Так что вы уж постарайтесь жить подольше, не бросайте своего гуся.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 06.04.2018, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение