Коротко


Подробно

Фото: Тверской областной суд

Дагестану нашли верховного судью в Твери

Из республиканских правоохранителей не поменяли только главу МВД

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на должность председателя Верховного суда Дагестана Сергея Суворова, председателя Тверского гарнизонного военного суда. Его назначение пролоббировал Владимир Васильев, знающий судью по работе в Тверской области. После утверждения в должности президентским указом господин Суворов пополнит команду варягов, занимающих ключевые позиции в правоохранительных органах Дагестана. Из местных пока остается в должности глава МВД республики, который в апреле достигнет пенсионного возраста.


Формально в конкурсе на замещение должности главы судебной системы республики претендовали пятеро. Заявления на объявленный ВККС в декабре конкурс помимо господина Суворова подали заместители председателя Верховного суда Дагестана Игорь Гончаров и Сулейман Сулейманов, первый заместитель прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров и судья Советского райсуда Махачкалы Валида Мукаилова.

Сергей Суворов был в этом списке единственным «человеком со стороны», однако очевидно, что реальных конкурентов на финальной стадии у него просто не оказалось. Еще в начале февраля врио главы республики Владимир Васильев дал понять, что кандидатура нового председателя Верховного суда республики прошла стадию согласования на федеральном уровне и что им будет «неместный судья». Свой выбор господин Васильев объяснял, в частности, тем, что региональные судьи своими решениями узаконивали незаконную застройку в том числе в природоохранных зонах.

У Сергея Суворова почти 28-летний стаж работы в судебных органах. На должность председателя Тверского гарнизонного военного суда он был назначен в декабре 2006 года. В 2012 году президент России продлил его полномочия на второй шестилетний срок.

При этом Владимир Васильев знает о деловых качествах Сергея Суворова не понаслышке: с 2003 года нынешний глава Дагестана представлял в Госдуме Тверскую область.

Согласно закону, председатель Верховного суда республики назначается на должность президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного суда России и при наличии положительного заключения ВККС.

После ожидаемого назначения Сергея Суворова под контролем варяга окажется еще одна ключевая позиция в структурах дагестанской власти. Должности начальника управления ФСБ и республиканского управления Следственного комитета России по традиции занимают неместные кадры. В июне прошлого года главным дагестанским чекистом стал Олег Усов, возглавлявший до этого УФСБ по Кабардино-Балкарии, а еще ранее занимавший кресло первого заместителя начальника УФСБ по Северной Осетии. С мая прошлого года должность руководителя управления СКР занимает Сергей Дубровин, возглавлявший ранее следственные управления по Ставропольскому краю и Тульской области. В начале февраля этого года прокурором республики назначен Денис Попов, работавший до этого прокурором Хакасии. Занимавший эту должность с 2013 года Рамазан Шахнавазов подал в отставку, которая прогнозировалась местными экспертами еще в ноябре прошлого года.

В августе прошлого года временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Республике Дагестан был назначен Николай Сангаджигоряев, переведенный с аналогичной должности из Забайкальского края. Местного начальника Муслима Даххаева, который возглавлял дагестанское управление службы с 2005 года, отправили работать в Ростовскую область.

Единственным дагестанцем, возглавляющим силовую структуру, остается глава МВД Абдурашид Магомедов, к подчиненным которого в последнее время возникает много претензий у СКР и ФСБ. В апреле этого года генерал-лейтенанту, пребывающему в должности последние восемь лет, исполнится 60 лет, в связи с чем он может быть отправлен на пенсию. Впрочем, источники “Ъ” отмечают, что глава регионального МВД пытается договориться о продлении ему контракта на год.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение