Коротко

Новости

Подробно

Фото: Тверской областной суд

Дагестану нашли верховного судью в Твери

Из республиканских правоохранителей не поменяли только главу МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на должность председателя Верховного суда Дагестана Сергея Суворова, председателя Тверского гарнизонного военного суда. Его назначение пролоббировал Владимир Васильев, знающий судью по работе в Тверской области. После утверждения в должности президентским указом господин Суворов пополнит команду варягов, занимающих ключевые позиции в правоохранительных органах Дагестана. Из местных пока остается в должности глава МВД республики, который в апреле достигнет пенсионного возраста.


Формально в конкурсе на замещение должности главы судебной системы республики претендовали пятеро. Заявления на объявленный ВККС в декабре конкурс помимо господина Суворова подали заместители председателя Верховного суда Дагестана Игорь Гончаров и Сулейман Сулейманов, первый заместитель прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров и судья Советского райсуда Махачкалы Валида Мукаилова.

Сергей Суворов был в этом списке единственным «человеком со стороны», однако очевидно, что реальных конкурентов на финальной стадии у него просто не оказалось. Еще в начале февраля врио главы республики Владимир Васильев дал понять, что кандидатура нового председателя Верховного суда республики прошла стадию согласования на федеральном уровне и что им будет «неместный судья». Свой выбор господин Васильев объяснял, в частности, тем, что региональные судьи своими решениями узаконивали незаконную застройку в том числе в природоохранных зонах.

У Сергея Суворова почти 28-летний стаж работы в судебных органах. На должность председателя Тверского гарнизонного военного суда он был назначен в декабре 2006 года. В 2012 году президент России продлил его полномочия на второй шестилетний срок.

При этом Владимир Васильев знает о деловых качествах Сергея Суворова не понаслышке: с 2003 года нынешний глава Дагестана представлял в Госдуме Тверскую область.

Согласно закону, председатель Верховного суда республики назначается на должность президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного суда России и при наличии положительного заключения ВККС.

После ожидаемого назначения Сергея Суворова под контролем варяга окажется еще одна ключевая позиция в структурах дагестанской власти. Должности начальника управления ФСБ и республиканского управления Следственного комитета России по традиции занимают неместные кадры. В июне прошлого года главным дагестанским чекистом стал Олег Усов, возглавлявший до этого УФСБ по Кабардино-Балкарии, а еще ранее занимавший кресло первого заместителя начальника УФСБ по Северной Осетии. С мая прошлого года должность руководителя управления СКР занимает Сергей Дубровин, возглавлявший ранее следственные управления по Ставропольскому краю и Тульской области. В начале февраля этого года прокурором республики назначен Денис Попов, работавший до этого прокурором Хакасии. Занимавший эту должность с 2013 года Рамазан Шахнавазов подал в отставку, которая прогнозировалась местными экспертами еще в ноябре прошлого года.

В августе прошлого года временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Республике Дагестан был назначен Николай Сангаджигоряев, переведенный с аналогичной должности из Забайкальского края. Местного начальника Муслима Даххаева, который возглавлял дагестанское управление службы с 2005 года, отправили работать в Ростовскую область.

Единственным дагестанцем, возглавляющим силовую структуру, остается глава МВД Абдурашид Магомедов, к подчиненным которого в последнее время возникает много претензий у СКР и ФСБ. В апреле этого года генерал-лейтенанту, пребывающему в должности последние восемь лет, исполнится 60 лет, в связи с чем он может быть отправлен на пенсию. Впрочем, источники “Ъ” отмечают, что глава регионального МВД пытается договориться о продлении ему контракта на год.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя