Коротко


Подробно

Что смотреть на фестивале Dance Open

Выбор Татьяны Кузнецовой

Ежегодный балетный фестиваль Dance Open проходит в 17-й раз, однако главным событием петербургского весеннего сезона он сделался лишь пять лет назад, когда отважился расширить собственные горизонты. К классическим мастер-классам по системе Вагановой для подростков из разных стран и светскому гала-концерту, увенчанному церемонией вручения хрустальных ног Анны Павловой лучшим артистам, добавилась международная программа, которая с каждым годом делается разнообразнее и актуальнее. В этом году Александринский театр примет пять европейских компаний со свежим репертуаром: на Dance Open представят одну мировую и с полдюжины российских премьер от главных хореографов-ньюсмейкеров Европы. Татьяна Кузнецова считает достойными внимания все пять вечеров программы



«Золушка» Балет Монте-Карло


Это один из лучших спектаклей руководителя Балета Монте-Карло Жан-Кристофа Майо, великого умельца рассказывать старые сказки на новый лад. Туфелек здесь нет в помине — на балу Золушка пленяет всех голой позолоченной стопой. И опекает ее не волшебница-фея, а умершая мать, любовь которой способна творить чудеса — хореограф Майо трактует сказку как очень личную семейную историю. Впрочем, как и композитор Прокофьев, сентиментальностей хореограф решительно избегает. Смешав психологический триллер и старинный гиньоль, пуантный танец и бытовую комедию нравов, Майо сочинил балет смешной, печальный и невероятно стильный, чему немало поспособствовали декорации Эрнеста Пиньон-Эрнеста в виде исполинских листов белоснежной бумаги, способных трансформироваться во что угодно. Хоть в хижину, хоть во дворец.

Александринский театр, 6–7 апреля, 19.00


«Душа фламенко» Компания Хосе Антонио Руиса


Фото: Veronica P. Granado

Хосе Антонио — всеми почитаемый патриарх фламенко, в прошлом блистательный танцовщик и далекий от модных веяний хореограф — покажет на Dance Open мировую премьеру своего нового спектакля. Никаких заигрываний с другими видами танца, никаких современных обличий и поисков новых форм — «Душа фламенко» принципиально консервативна. Хриплое клокочущее канте хондо, стонущие гитары, автоматные очереди выстукиваний-сапатеадо, яркие всполохи оборчатых юбок, непостижимые женщины, необузданные мужчины. Но, честно говоря, именно этого и ждут от фламенко даже самые продвинутые зрители.

Александринский театр, 8 апреля, 19.00


«Made in Amsterdam» Национальный балет Нидерландов


Одна из лучших европейских трупп покажет в Петербурге современную классику эпохи глобализма: шесть маленьких балетов пяти авторов. Классику по форме (в смысле танца на пуантах без существенной деформации канонов) и по сути: создатель голландского балета 86-летний Ханс ван Манен, давно причисленный к «живым классикам», будет представлен фрагментом из «Пяти танго» Пьяццоллы и миниатюрой «Дежавю» Арво Пярта. Гордость англичан, главный хореограф Ковент-Гардена Кристофер Уилдон — балетом «Concerto Concordia» на музыку Пуленка. Самый знаменитый из россиян Алексей Ратманский (уехавший в Нью-Йорк, но работающий по всему миру) поставил в Амстердаме «Воспоминание о дорогом месте» на музыку Чайковского. От штатного хореографа труппы поляка Кшиштофа Пастора голландцам достались «Подвижные пространства», от англичанина Дэвида Доусона — па-де-де из «Тристана и Изольды». Это будет вечер открытий в самом буквальном смысле: пять из шести балетов — российские премьеры.

Александринский театр, 10 апреля, 19.00


«Щелкунчик» Большой театр Женевы


Хореограф этого двухактного балета Йерун Вербрюгген пять лет назад сам танцевал Щелкунчика в постановке Жан-Кристофа Майо: его персонаж был безбашенным и потешным в своей неистовости балетмейстером, двойником хореографа Майо. Как выяснилось, танцовщик напророчил себе судьбу: на следующий же год он принялся ставить балеты сам — уверенно, энергично и взахлеб. Покоренные безудержной фантазией Йеруна флегматичные швейцарцы отдали ему на откуп свой главный театр. Двухактный «Щелкунчик» — его первый полнометражный балет. Традиционной рождественской сказки по либретто Мариуса Петипа петербургская публика точно не дождется, хоть и услышит знакомую музыку Чайковского. «Взбалмошный, скоростной, волшебный, пронизанными искорками драгоценного юмора балет»,— уверяют критики, считающие Вербрюггена балетным Тимом Бёртоном.

Александринский театр, 13 апреля, 19.00


«Left Right Left Right» Словенский национальный театр Марибора


Театр из Марибора, возможно, не самая статусная труппа, однако на фестиваль привозит самый продвинутый репертуар. В дополнение к сновидческой постановке своего руководителя Эдварда Клюга под названием «Сон Хилла Харпера» на музыку Милко Лазара (как уверяют рецензенты — «тонкой и изысканной вязи эмоций и ощущений») словенцы покажут современные балеты двух замечательных шведов. Невозмутимый Йохан Ингер, сочиняя свою «Прогулку сумасшедшего», смешал философичность Арво Пярта с эротизмом равелевского «Болеро» и заставил артистов бороться с подвижной деревянной стеной. А молодой Александр Экман — лучший (и вовсе не потому, что единственный) создатель современных абсурдистских комедий — поставил танцовщиков на беговые дорожки и, скомандовав «левой-правой, левой-правой», обеспечил им трудную, но весьма забавную сценическую жизнь.

Александринский театр, 15 апреля, 19.00


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение