Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы очень хотели сделать нормальную акцию, а не политическую»

В траурном сходе на Пушкинской площади приняли участие несколько тысяч человек

от

Вечерняя акция памяти погибших в Кемерово на Пушкинской площади в Москве, о которой накануне объявили журналисты Елизавета Сурганова и Филипп Дзядко, собрала, по оценке корреспондентов “Ъ”, несколько тысяч человек. Людей на Пушкинской, казалось, было даже больше, чем у временного мемориала на Манежной площади, открытого в 17:00 по инициативе городской общественной палаты. Впрочем, часть потока, прошедшего через Манежную, потом шла на Пушкинскую. Сюда же приезжали люди после окончания рабочего дня. По данным МВД, число участников обеих траурных акций составило около 12 тыс. человек. Сначала собравшиеся у памятника поэту молчали и жгли свечи. Спустя полтора часа на площади стали звучать политические лозунги. Полиция собравшихся не трогала.


Выход из метро «Пушкинская» на площадь к памятнику еще в половине седьмого вечера оказался забит людьми. Они приходили с гвоздиками, ромашками и модными букетами из цветочных бутиков на Тверской. Одна женщина объяснила, что она нашла только такие цветы в центре Москвы. «Немного странно и неподобающе выглядит, но это же не главное»,— как будто оправдывалась она.

Еще не было 19:00, а у памятника Пушкину уже собрались сотни людей. Они плотно стояли плечом к плечу и молчали. Над толпой поднимались десятки рук с листками бумаги, на которых на черном фоне белели буквы: «Кемерово» — и дата трагедии. Фотографы и операторы собрались вокруг свободного пространства в центре, на котором молодые люди расставляли свечи в стаканчиках так, чтобы они составляли слово «Кемерово». Спички гасли на ветру.

— Зажигалку, у кого есть зажигалка?!

Клич подхватили в толпе, и тут же стали передавать зажигалки. Свечки гасли, приходилось каждую обхватывать ладонями и ждать, чтобы огонек все-таки затрепетал в память о погибших на пожаре.

Свечи и стаканчики принесли участники молодежного движения «Весна», которое заявляет, что борется с коррупцией. «Мы специально старались, чтобы не было никакой символики, и очень рады, что так и получилось. Все средства собраны нами. Мы очень хотели сделать правильную акцию, а не политическую. Хотелось избежать громкой музыки и громких разговоров»,— рассказал активист «Весны» Арман Туганбаев.

Тишины действительно удалось добиться. Даже поразительно: такое большое количество людей могло так тихо стоять. Было слышно лишь отдельные просьбы передать цветы и мягкие игрушки к стихийному мемориалу у памятника поэту.

Этот митинг отличался от других не только тишиной: пришло очень много родителей с детьми детсадовского возраста и даже в колясках. Хотя организаторы не подавали уведомления в мэрию, по периметру не было видно ставшей привычной для Пушкинской площади цепочки полицейских и автозаков.

Ученик десятого класса Александр из Преображенского района стоял, высоко подняв лист бумаги с датой трагедии и словом «Кемерово». «Не мог остаться в стороне,— сказал он “Ъ”.— Из семьи меня поддержала только мама, а остальные были против, говорили, что митинг — это опасно. Но я не мог просто ничего не делать, так как видел на видео, как дети падали из окон торгового центра. Это было ужасно». В школе Александра ученики тоже обсуждали трагедию, но к памятнику Пушкину никто из одноклассников не пришел.

Рядом стоит мужчина с белой бородой, Владимир Мархасев. «Я сострадаю, сочувствую и возмущен,— сказал Владимир “Ъ”.— Случившееся у меня вызывает ненависть и одновременно — сострадание. Мы с женой решили, что мы просто не можем не прийти и не выразить свою поддержку пострадавшим».

Студент МГЮА имени Кутафина Денис предпочел не называть свою фамилию. Он подготовился к акции и распечатал коллаж со словами поддержки жителям Кемерово. В соцсетях Денис видел объявление об акции памяти на Манежной площади, но в академии никто не требовал от студентов туда идти.

Через полчаса после начала акции люди заполнили всю площадь до ступеней киноконцертного зала «Пушкинский», но продолжали подходить — в том числе и от импровизированного мемориала на Манежной. В задних рядах стояла молодая москвичка Наталья Платонова: вперед пройти она не надеялась, так как пришла с трехлетней дочкой в коляске: «Ребенка было не с кем оставить, а не прийти я не могла». Дочка живо интересовалась происходящим:

— Куда все эти люди собираются?

— Эти люди собираются на встречу, чтобы помянуть погибших в трагедии в Кемерово.

— Какие люди погибли?

— Дети и взрослые.

— И где они сейчас?

— Они ушли, на небо улетели.

— А я не вижу!

— Они просто стали невидимыми. Но они остались в памяти их близких.

Спустя полтора часа после начала акции на площади все еще оставались несколько сотен людей. В это время активная группа около памятника начала выкрикивать лозунги. Сначала они требовали точных данных о количестве погибших, а потом перешли к лозунгам, направленным против власти. «Нельзя молчать! — Правду! — Не забудем, не простим! — Тулеева под суд! — Коррупция убивает! — Каждая жизнь бесценна!» — затягивали участники, но кричать на холоде было тяжело, поэтому крики быстро затихали. Одна пожилая женщина вслух обвиняла в случившемся «продажный Кремль». «Давайте хоть сегодня без политики, просто помолчим»,— попросил ее молодой парень. Плакатов было немного, в основном — с выражением скорби по погибшим, и лишь несколько — с политическими требованиями. «Это не митинг, уберите свои лозунги мерзкие»,— требовали одни пришедшие у других. Молодежь замолкала, но через десять минут опять начинала кричать. Сотрудников полиции рядом с памятником долго не было видно. Потом два сотрудника подошли, некоторое время послушали обличительные речи и снова удалились.

В начале десятого активисты «Весны» скомандовали тушить свечи, а цветы и лампады переносить к памятнику. Гора цветов достигла двух метров. Бронзовый Пушкин, наклонив голову, словно тоже скорбел.

Анастасия Курилова, Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя