Борьба с «облаками»

Роман Рожков о рисках блокировки IP-адресов Amazon

На днях появилась неофициальная информация о том, что операторы связи получили от Роскомнадзора предписания по внесению в реестр для блокировки почти 15 млн IP-адресов. Это было сделано для ограничения доступа к интернет-рации Zello, популярной, например, у дальнобойщиков, которые использовали ее во время протеста против системы «Платон». Zello отказалась предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

15 млн адресов — цифра беспрецедентная, практически вызвавшая оторопь у технических специалистов. По одной из версий, они и решили сделать достоянием общественности эту информацию, появившуюся в ряде Telegram-каналов. Слив можно трактовать и как контролируемую утечку со стороны операторов связи, а то и самого Роскомнадзора, где также понимают технические сложности исполнения такого решения и пытаются взвесить все за и против, рассуждают источники “Ъ”.

Проблема ситуации в том, что около 13 млн из предлагающихся к включению в реестр для блокировки 15 млн IP-адресов принадлежат Amazon, на чьей облачной платформе Amazon Web Services и расположены адреса Zello, как, впрочем, и тысяч других ресурсов. Как это обычно происходит при «ковровой» блокировке, такие невиновные онлайн-сервисы также могут попасть под раздачу. Так, по словам собеседника “Ъ” в интернет-отрасли, например, могли бы возникнуть проблемы с доступом к App Store, «Битрикс 24», множеству банковских сервисов и другой информации в «облаках», из-за чего у условного интернет-магазина перестало бы загружаться полсайта.

Вопросы по итогам такой беспрецедентной блокировки могли бы возникнуть не только у международных интернет-регуляторов ICANN и RIPE NCC, но и у ФСБ, следящей за устойчивостью критической информационной инфраструктуры, считает собеседник в одной из отраслевых ассоциаций. «Если вырубятся ресурсы Сбербанка или 1С, произойдет коллапс»,— подтверждает другой собеседник на рынке. Проблема в том, что, как утверждают большинство экспертов, с инженерной точки зрения никто на самом деле не знает, что произойдет, причем оценки рисков и плана действий нет и у государства. «Это похоже на игру в русскую рулетку: может, пистолет выстрелит, а может, обойдется»,— резюмирует один из источников.

Начало операции по блокировке ожидалось в понедельник, 26 марта, но, похоже, что-то пошло не так, и процесс поставили на паузу. В самом Роскомнадзоре на вопрос “Ъ” о причинах задержки не ответили. Не исключено, что здравый смысл возобладал и инициаторы процесса, поняв, что на Amazon работает много российских сервисов, пришли к выводу, что потенциальные риски такой блокировки слишком велики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...