Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина защищается от российских химиков

Пошлины на селитру снова вырастут

Владелец крупнейших химзаводов Украины Дмитрий Фирташ добился нового роста пошлин на минудобрения из РФ: на наиболее популярную аммиачную селитру они вырастут до 29–43%. На рынке замечают, что раньше рост пошлин тормозили украинские аграрии, пугавшие ростом своих цен, но сейчас для Киева политика важнее экономики. Аналитики не исключают, что российские заводы перенаправят поставки с Украины в Европу.


Межведомственная комиссия по международной торговле Украины повысила антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из РФ. Для структуры «Акрона» «Дорогобужа» пошлина вырастет с текущих 20,51% до 29,25%, для остальных — с 36,03% до 42,96%. При текущей стоимости селитры около $170 за тонну пошлина составит $73,03, что превысит ставки ЕС (около $60). Прежнюю пошлину Киев ввел в 2014 году на пять лет. Решение вступит в силу после публикации в «Урядовом курьере».

Повышение пошлин в комиссии объясняют нарушениями при поставках и опасениями, что химики РФ могут обходить нынешние меры. Также там собираются просить Верховную раду ускорить правку таможенных норм для диверсификации поставок. С 14 марта в стране временно запрещен импорт всех удобрений из РФ, он будет действовать до пересмотра антидемпинговых мер по видам.

По отдельным видам импорт удобрений из РФ занимает до 90% украинского рынка, и Киев регулярно его ограничивал для защиты своих производителей. Основной из них — владеющая заводами азотных удобрений Group DF Дмитрия Фирташа, который и был главным лоббистом ограничений. В мае 2017 года Киев ввел антидемпинговые пошлины на карбамид и карбамид-аммиачную селитру из РФ в размере 31,84%, затем запретили импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры и сульфата аммония с 1 марта 2018 года до конца 2019 года. Российские компании ситуацию не комментируют.

«Дмитрий Фирташ кровно заинтересован в прекращении российских поставок»,— говорит источник “Ъ” в Верховной раде, уточняя, что он добился своего, но заводы работают нестабильно. Премьер Украины Владимир Гройсман 23 марта говорил, что за счет работы украинских предприятий будет покрыт дефицит. Но, говорит источник “Ъ”, российские удобрения дешевле украинских и лучше по качеству, а рост цен на удобрения аграрии заложат в цены. «В прошлом году такая угроза позволила правительству сохранить дешевые поставки из России (импорт вырос примерно вдвое), но сейчас это политически проблематично»,— считает собеседник “Ъ”. По данным украинского Института аграрной экономики, из-за роста цен на азотные удобрения в 2017 году аграрии потеряли около $0,7 млрд. По данным Всеукраинской аграрной рады, цены на азотные удобрения на Украине и до повышения пошлин были на 30% выше мировых.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что пошлины выше 10% заградительные, а производители РФ либо смогут их обойти (например, изменив состав удобрений), либо переориентируют поставки. Источники “Ъ” на рынке замечают, что пошлина в Европе ниже, чем на Украине, и поставки туда могут вырасти.

Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение