Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зимнюю вишню» разбирают по частям

Почему четырехэтажный ТЦ в Кемерово считался микропредприятием

По делу о пожаре в Кемерово задержаны четыре человека, среди них и директор торгового центра, где накануне произошло возгорание, сообщили в Следственном комитете. Как ожидается, в понедельник задержанным выберут меру пресечения. Накануне в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. По последним данным, погибли более 60 человек, десятки людей считаются пропавшими без вести. При этом в МЧС подтвердили, что здание не проверялось пожарным надзором как объект малого бизнеса. Кому принадлежит «Зимняя вишня» и почему четырехэтажный торговый центр считался микропредприятием, разбирались Александр Ляпин и Юлия Кошкина.


ТЦ «Зимняя вишня» открылся в Кемерово пять лет назад. На месте бывшего кондитерского комбината появились магазины, большой кинотеатр, развлекательные центры и фитнес-клуб. Четыре этажа, 19 тыс. квадратных метров. Но такой объект не вызывал беспокойства у пожарного надзора. Последний раз проверки там проводились в 2016 году, серьезных нарушений не нашли. Компания, которая управляет зданием, относится к категории малого бизнеса, а значит, освобождена от проверок в рамках трехлетних надзорных каникул.

В России малым предприятием считается фирма с годовой выручкой не более 800 млн руб. Формально организация «Зимняя вишня Кемерово» подходила под эти критерии. В 2016-м ТЦ вообще показал убытки в 24 млн руб. Однако мораторий на проверки малого бизнеса не касается внеплановых выездов, подчеркнул член московского отделения организации «Опора России», гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский. Почему надзор за огромным торговым центром был нестрогим — большой вопрос: «Если это предприятие подпадает под критерии малого бизнеса, то есть мораторий, но МЧС тоже не дремлет, и в Москве любой торговый объект проверяют минимум 2–3 раза в год. Плановые проверки проводить нельзя, но на внеплановые — имеют право. Самое главное — это объект массового скопления людей, и у него обязан быть так называемый паспорт безопасности, который проверяют МЧС, ФСБ. Скорее всего, паспорт безопасности был выдан на основании каких-то коррупционных связей».

По данным СМИ, сейчас среди задержанных числится директор сгоревшего торгового центра Надежда Судденок. Именно она руководит компанией «Зимняя вишня Кемерово». Депутат-единоросс стала заниматься этим бизнесом лишь два года назад. До нее было еще несколько владельцев, но они кажутся номинальными. Судя по отчетности «Зимней вишни», это лишь управляющая компания. Площади торгового центра принадлежат «Кемеровскому кондитерскому комбинату», который входит в томскую «КДВ Групп». Это крупнейший в России производитель сладостей и снэков. Холдинг, выпускающий «Кириешки», «Бабкины семечки» и «Московский картофель», контролирует бизнесмен Денис Штенгелов. Bloomberg называл его миллиардером, хотя предприниматель признавался РБК: у него «нет таких денег, никогда не было и не будет». Как пишет Life, плата за аренду в «Зимней вишне» уходила именно Штенгелову, но бизнесмен не вкладывался в безопасность торгового центра.

При расследовании причин пожара вопрос о конечных владельцах здания наверняка возникнет. Но не факт, что по документам они отвечают за безопасность, отметил управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Структура собственности может быть сложная: например, имущество оформлено на одних лиц, а оперативное управление осуществляют другие лица. Но, в любом случае, между ними должны быть какие-то договора, разграничение ответственности, кто за что отвечает, кто что финансирует. Есть еще свидетельские показания, поэтому говорить о том, что можно просто скрыться за какими-то формальными корпоративными документами, не совсем правильно. Номинальные владельцы часто указывают на реальных собственников, дают какие-то показания».

В «КДВ Групп» уже опровергли связь со сгоревшим центром «Зимняя вишня», пишет РБК. Но владелец холдинга Денис Штенгелов не ответил на прямой вопрос, является ли он конечным владельцем здания. Между тем, четырем задержанным по делу о пожаре могут быть предъявлены обвинения по трем уголовным статьям. Им грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

Как сообщают СМИ, бизнесмен Денис Штенгелов сейчас находится не в России. В Telegram-каналах уже появился его комментарий по ситуации в Кемерово. Предприниматель поясняет, кто руководил сгоревшим торговым центром: «Если бы вы меня спросили, кто там директор, я бы сказал, Богданова, а с Надеждой [Судденок] я не знаком, даже если нам очную ставку сделают. Богданова в шоке, мы общались по телефону по ситуации».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение