Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАДН поработает над понятиями

Президентский совет потребовал доработать новый вариант стратегии госнацполитики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президиум президентского Совета по межнациональным отношениям не удовлетворил проект новой редакции стратегии госнацполитики, подготовленный Агентством по делам национальностей (ФАДН). Документ вызвал споры о том, надо ли в него переносить из действующей стратегии положения о русском цивилизационном коде и роли русского языка. Решено было отправить проект на доработку, добавив в него понятийный аппарат, который стал главным камнем преткновения при подготовке закона о единстве российской нации.


Утвержденная указом президента в 2012 году стратегия госнацполитики устарела и стратегии предполагается обновлять раз в пять лет, пояснил “Ъ” источник в президентском Совете по межнациональным отношениям. Новый вариант стратегии стал короче и проще.

«Пользоваться документом будут преимущественно чиновники без научных степеней, текст должен быть понятен»,— пояснил глава ФАДН Игорь Баринов.

Вопросы нацполитики изложены, в частности, в таких разделах, как «социальная интеграция российских граждан»; «совершенствование социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан»; «укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации)». Из положения о «сохранении и развитии национальных языков и культур» исчезло слово «развитие». Как пояснил “Ъ” источник в ФАДН, «это противоречило бы укреплению единства нации». В проекте есть положение об объединяющей роли «русского народа».

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов выступил против исключения из проекта фразы о том, что «сохранение и развитие русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов составляет единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости» и способен «интегрировать традиции народов РФ в единую российскую культуру». Его поддержал депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который считает, что «историческая объединяющая роль русского народа и русского языка должны быть описаны в документе». «Научное сообщество считает, что своим цивилизационным кодом Россия противопоставит себя всему остальному миру»,— ответил господин Баринов. Академик Валерий Тишков выступил против возвращения цивилизационного кода в документ, «это больше подходит для проповедей о соборности». Член президиума Максим Шевченко отметил, что новая редакция стратегии стала «более политической» и из нее «убраны все двусмысленности, которые вызывают споры».

Начальник управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов пояснил, что «положения о роли русского народа и русского языка» не изменились, отличаются только формулировки: «Было укрепление общегражданского единства, стало укрепление единства народов РФ». Председатель президиума президентского совета, замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов считает, что надо сохранить в документе положения «о роли русского языка, как и особую, цивилизационную роль русского народа в формировании нации».

«Цель сделать документ простым и доступным не достигнута»,— заключил он. Господин Магомедов предложил доработать документ, «сказать больше об экономическом, пространственном планировании, развитии регионов».

Он считает, что новая стратегия должна «не противоречить действующим стратегиям, например, о развитии казачества, но и не повторять их положения». Господин Магомедов предложил ФАДН дать в стратегии определения основным терминам — российская нация, национальность, народность: «Ждать, пока будет принят закон о единой нации, нельзя. Сначала должны быть понятия, потом можно в закон вставить». По словам господина Булатова, «ФАДН готов поработать над понятиями»: «Задача нам поставлена, и мы ее выполним, несмотря на короткий срок — 27 апреля проект концепции должен быть представлен в правительство».

Отметим, что закон о единой российской нации, который по поручению президента в 2016 году начала готовить рабочая группа под руководством академика Тишкова, так и не появился, в основном из-за того, что невозможно было определить основные понятия. В августе 2017 года в администрацию президента была представлена концепция закона, а в декабре на конференции в честь пятилетия стратегии было решено, что закон пока будет отложен, но надо обновить саму стратегию.

С сегодняшнего дня президиум президентского совета объявил конкурс на соискание премии президента «За вклад в укрепление единства российской нации». Представления на премию будут приниматься до 2 июля. Премия была учреждена Владимиром Путиным в 2016 году, первые две премии (по 2,5 млн руб.) получили экс-президент Дагестана Магомедали Магомедов и экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя