Коротко

Новости

Верховный суд обязал Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования

Верховный суд России признал законным приказ ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram, таким образом отклонив иск созданного Павлом Дуровым мессенджера. «Административный иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года отклонить»,— приводит ТАСС слова судьи. Согласно решению суда, Telegram теперь должен предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Представители компании—оператора мессенджера намерены обжаловать решение.

В ходе заседания представитель ФСБ заявила, что ведомство не считает, что на ключи к шифрованию сообщений в мессенджерах распространяется тайна переписки. По ее словам, без судебного решения ФСБ будет запрашивать информацию о конкретных пользователях, а не массивы данных о многих людях,— в таком случае решение суда будет необходимо.

После объявления о решении суда Роскомнадзор сообщил, что у Telegram есть 15 дней на передачу ФСБ ключей для дешифровки переписки.

В прошлом году Telegram отказался делиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок. Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию.

Подробнее — в публикации “Ъ” «В ООН отправили Telegram».

О сегодняшнем решении Верховного суда читайте в публикации “Ъ” «Telegram грозят блокировкой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя