Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры»

Спецпредставитель президента РФ назвал “Ъ” условия возобновления работы Британского совета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Британский совет, чья работа в России была прекращена на фоне дипломатического конфликта с Великобританией, может «достаточно быстро» возобновить деятельность. Об этом “Ъ” сказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, российские власти требуют от Великобритании подписать отдельное межправительственное соглашение о принципах работы национальных культурных центров, после чего «все вернется на круги своя». В Британском совете не комментируют ситуацию, но уже начали публиковать перечень отмененных культурных мероприятий.


В беседе с “Ъ” Михаил Швыдкой подчеркнул, что Россия не собирается сворачивать или замораживать культурные, образовательные и научные связи с Великобританией. «Россия ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры,— заверил он.— Речь не идет о разрыве отношений с Британским советом или прекращении всех программ, которые совет проводит в России». Господин Швыдкой особо отметил, что надеется на проведение в 2019 году запланированного «перекрестного года музыки России и Великобритании». По его словам, претензии России к Британскому совету вызваны тем, что, «с точки зрения наших юристов», представительство совета работало на территории РФ «без надлежащих правовых оснований». «Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского совета в соответствие с российским законодательством»,— сказал он.

Напомним, что очередной кризис в российско-британских отношениях начался после того, как 4 марта в Солсбери неизвестные отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Лондон обвинил Москву в «незаконном применении военной силы» и выслал из страны 23 российских дипломата. В ответ Кремль не только объявил персонами нон грата 23 британских дипломата, но и закрыл британское генконсульство в Санкт-Петербурге, а также остановил деятельность Британского совета в РФ. Последний шаг поставил под вопрос выполнение значительного количества совместных проектов совета с российскими госорганизациями (см. “Ъ” от 19 марта).

«Мы считаем, что правильным выходом из этой ситуации было бы заключение отдельного двустороннего соглашения между Россией и Великобританией о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах»,— заявил “Ъ” Михаил Швыдкой. Он указал, что власти РФ считают недостаточным Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, принятое в 1994 году. «Его никто не отменял, оно работает, но все-таки является рамочным документом,— объяснил господин Швыдкой.— Там не описаны ни юридический статус отделения Британского совета и аналогичных российских центров, ни порядок их открытия, ни правила функционирования».

Спецпредставитель президента напомнил, что прямые соглашения давно заключены с Францией, Германией и Испанией: «И никаких проблем с деятельностью Института Гете или Института Сервантеса вообще не возникает». По словам господина Швыдкого, власти России «еще в конце прошлого века» поднимали вопрос о подобной договоренности. «Но, к сожалению, этого не произошло. И на протяжении многих лет представительство Британского совета существовало здесь на основании нашей доброй воли»,— сказал господин Швыдкой. «При доброй воле британской стороны подобное соглашение можно подписать достаточно быстро. И тогда все вернется на круги своя,— считает собеседник “Ъ”.— Вопрос в том, какой будет политический контекст».

Говоря о судьбе уже действующих или запланированных проектов совета, Михаил Швыдкой выразил надежду, что эта деятельность «не будет прекращаться, а примет другой характер, просто логистика работы будет изменена».

19 марта в пресс-службе Британского совета заявили “Ъ”, что не дают комментариев и интервью по текущей ситуации. Вместе с тем там попросили обратить внимание на объявления об отмене запланированных мероприятий, которые будут публиковаться на сайте совета и в соцсетях. На этой неделе не состоятся лекция «Менеджмент музыкальных артистов» Грэхэма Джексона (намечалась на 21 марта), вечеринка Selector Live c участием Надин Шах (23 марта), лекция Джона Макграта о международном Манчестерском фестивале (23 марта) и интенсив Selector PRO «Менеджмент музыкальных артистов» (20–23 марта).

Какие проекты Британского совета в России оказались под угрозой

Читать далее

Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой заявил СМИ, что глубоко сожалеет о прекращении деятельности Британского совета в России: «Мне кажется, что культурные связи — это то, что в самую последнюю очередь должно ломаться и получать какие-то препятствия». Господин Толстой уточнил, что не обладает «закрытой информацией», и допустил, что «какие-то действия Британского совета могли вызвать потребность в такой реакции». Вместе с тем он заверил, что Россия не планирует жить в изоляции и гражданам страны нужны лучшие образцы культуры, в том числе Британии и Соединенных Штатов. «Постепенно будем заново выстраивать культурные связи со всем миром»,— добавил Владимир Толстой.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя