Сторонники осужденного священника обратились к президенту

Глеб Грозовский обжалует приговор в Леноблсуде

В Санкт-Петербурге сегодня начался процесс обжалования приговора священнику Глебу Грозовскому, осужденному к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в педофилии. Защита считает его вину недоказанной и основанной на оговоре. Накануне заседания Леноблсуда общественная организация «Александровское собрание» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой «употребить влияние для вынесения беспристрастного и справедливого приговора».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Бывший настоятель храма Иоанна Воина в Ленинградской области Глеб Грозовский обжалует вынесенный ему в январе приговор, которым он был признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних (п. «б» ч. 4. ст. 132 УК РФ). Дело построено на полученных следствием в 2013 году показаниях трех школьниц о событиях в детских православных лагерях на островах Коневец (Ленобласть) и Кос (Греция) в 2009 и 2013 годах соответственно. Первый эпизод следствие изначально датировало 2011 годом, но после установления безусловного алиби священника (находившегося в тот момент за границей) дата была изменена. Дело слушается в закрытом заседании, содержание апелляционной жалобы не обнародуется.

Адвокат осужденного Михаил Уткин сказал “Ъ”, что считает вину подзащитного недоказанной и основанной на оговоре. Раскрывать, кто и зачем оговорил священника, защита считает преждевременным.

Глеб Грозовский участвовал в первом заседании Леноблсуда по его делу в режиме видеоконференции из СИЗО №3 города Выборга, однако поддержать его пришли, кроме родственников, несколько десятков человек. Журналистам при прохождении металлоискателя приставы показывали резолюцию руководства Леноблсуда на письме телеканала «Дождь» с просьбой о допуске корреспондента телеканала на заседание: проведение видеосъемки запрещено во всем здании суда «с учетом возможного присутствия несовершеннолетних потерпевших». Однако на заседании выяснилоcь, что суд не получил уведомлений о вручении им повестки с датой слушаний (двое потерпевших проживают за границей) и они были перенесены на 13 апреля.

В Русской православной церкви официально приговор священнику не комментируют. Однако епископ Гатчинский и Лужский Митрофан 6 февраля 2018 года подписал циркуляр, в котором благословил «молитвенное поминовение находящегося в узах иерея Глеба Грозовского» в Гатчинской епархии, где служил отец Глеб.

12 марта зарегистрированная в Гатчинском районе общественная организация «Александровское собрание» направила президенту РФ открытое обращение (под которым стоит 120 подписей), где говорится «о безупречной репутации о. Глеба Грозовского» и перечисляются нарушения, допущенные, по мнению НКО, в ходе рассмотрения его уголовного дела и являющиеся основанием для его пересмотра. Подписавшие просят Владимира Путина «употребить влияние для беспристрастного и справедливого приговора» по делу священника.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Почему Глеб Грозовский считает, что его оговорили

В сентябре 2016 года экстрадированному из Израиля петербургскому священнослужителю Глебу Грозовскому было предъявлено обвинение в совершении серии преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Сам священник вину категорически отрицал и заявил тогда, что стал жертвой оговора.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...