Коротко


Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Активы россиян в Британии попали в прицел

Какие проблемы могут возникнуть у их владельцев

Глава МИД Великобритании пригрозил богатым россиянам проблемами с активами: Борис Джонсон не исключил, что им придется объяснить происхождение средств. Согласно новым законам, для этого даже не придется обвинять бизнесменов в коррупции. Какие трудности могут возникнуть у владельцев недвижимости в Великобритании? Разбирался Иван Корякин.


У владельцев недвижимости в Соединенном Королевстве теперь одним поводом для головной боли больше. По крайней мере, у тех, кто так или иначе связан с Владимиром Путиным, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в эфире BBC.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании:

Очень важно понимать — мы поссорились не с Россией, а с россиянами, а именно с теми, чье богатство можно объяснить их отношениями с президентом. И может так произойти, что правоохранительные органы потребуют объяснить происхождение этих средств и привлекут людей к ответственности за вопиющие случаи коррупции.

Очевидно, Борис Джонсон намекнул на новый закон о финансовых преступлениях — в нем есть понятие «необъяснимый порядок обогащения». То есть собственникам дорогой недвижимости самим придется доказывать законность ее получения, если не получится — активы могут изъять. Для таких иностранцев в британских законах и определение нашлось — «политические значимые лица» или PEP [Politically exposed person].

Полиции даже не придется искать повод, чтобы их проверить — британский суд без колебаний даст разрешение, говорит партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Однако вполне можно ждать и ответных исков, считает эксперт: «Для ряда лиц, конечно, это создаст трудности. Но если такие проверки будут, в первую очередь, инициированы в отношении россиян и выходцев из стран СНГ, то это может привести к обращению этих лиц в суд с иском о том, что действия полиции являются средством устрашения и нацелены на сегрегацию по признаку принадлежности к гражданству или месту рождения».

Другой вопрос, кого имел в виду Борис Джонсон. Из «кремлевского доклада» политологи обычно выделяют братьев Ротенбергов, Ковальчуков, Геннадия Тимченко и Олега Дерипаску. Точно известно об активах Владимира Лисина — в частности, о замке в Шотландии, купленном за 7 млн фунтов стерлингов. В Великобритании зарегистрированы несколько подразделений компании LetterOne Михаила Фридмана. А у Романа Абрамовича, помимо футбольного клуба «Челси», есть еще и лондонский особняк, который попадал в рейтинги самых дорогих домов мира.

Но на кого бы ни обратила свое внимание британская полиция, больших проблем, скорее всего, у них не будет, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк: «Да, вопросы, может быть, будут неприятными, но ответы на них уже заготовлены заранее. Не надо думать, что какие-то российские олигархи, люди, желающие купить недвижимость в Лондоне и жить там, сознательно нарушали какие-то английские законы. Конечно, нет».

Тем не менее, фильм телеканала Channel 4 2015 года намекает на существование и не совсем чистых схем: журналисты тогда доказали, что выходцу из СССР с сомнительными источниками дохода купить недвижимость в Лондоне довольно просто. Расследование тогда возмутило британцев. Фильм назывался «Из России с наличными».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение