Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Кремлевский список» разделил мнения

С какими проблемами может столкнуться российская элита

«Кремлевский доклад» сплотил российскую элиту вокруг Владимира Путина — по крайней мере, так считает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он заявил об этом в интервью газете The Washington Post. Сам господин Чемезов также упоминается в документе Минфина США.


По словам главы «Ростеха», доклад укрепляет авторитет российского президента среди крупных предпринимателей: «Составители «кремлевского доклада» думали, что люди, попавшие туда, расстроятся, придут к американцам и скажут: «Да, мы с вами, давайте свергнем Путина вместе». Но эффект получился совершенно противоположный. Все фигуранты списка теперь поддерживают Путина».

На днях Владимир Путин провел встречу с представителями бизнеса — первую после публикации «кремлевского доклада». Тема возможных новых санкций обсуждалась и с президентом, и в кулуарах. Правда, глава государства не стал комментировать список по существу. Тем, кто составляет такие документы, скоро надоест это делать, заключил Владимир Путин.

Можно ли говорить о сплочении элит вокруг президента из-за «кремлевского доклада»? Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что это произошло из-за формального подхода к составлению списка: «"Кремлевский доклад" и список стали консолидирующим фактором, потому что элита ощутила себя в одной лодке, в сходном положении, нет никаких границ, которые показывали бы, что эти лояльные, а эти нелояльные американским властям, что надо стремиться туда-то, действовать так-то. Ничего этого сделано не было, и, поэтому если ставилась цель деконсолидировать, раздробить элиту, то она определенно не была достигнута».

Мнения крупнейших бизнесменов по поводу «кремлевского доклада» разделились. Так, президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признал, что попадание в список несет много рисков: например, задержки по привлечению кредитов для компании. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и вовсе назвал доклад «серьезной удавкой». В то же время, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что на него попадание в список не повлияет, ведь у него нет зарубежных счетов.

Президент вряд ли может чем-то помочь в этой ситуации, и бизнес это понимает, отметил политолог Алексей Воробьев: «Эта подвешенность показывает, что санкции будут персональные, а не как раньше. Общим санкциям сопротивляться гораздо легче — скажем, вместе объединиться вокруг президента. Но поскольку угроза фактически нависла над каждым лично, и для каждого она может быть разная, в соответствии с его зарубежными активами, они во многом персонально пытались и пытаются как-то противостоять и решать. Элита раздроблена сейчас на личные тревоги».

По данным агентства Bloomberg, российские бизнесмены и руководители крупных компаний уже столкнулись с первыми потерями из-за публикации «кремлевского доклада». Они сами рассказали об этом журналистам на условиях анонимности. По их словам, некоторые сделки оказались под угрозой срыва, а также список нанес ущерб их репутации.

Компания Financial Integrity Network, консультирующая по вопросам безопасности финансовых сделок, рекомендовала своим клиентам тщательно изучать транзакции с участием бизнесменов из «кремлевского доклада».

Елена Иванова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение