Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«То, что объявлено, — предсказуемая дипломатическая рутина»

Федор Лукьянов в эфире «Ъ FM» — о мерах Британии против России

Британские власти приняли решение заморозить контакты с Москвой на высшем уровне. Кроме того, в течение недели страну должны покинуть 23 российских дипломата. Главу российского МИД Сергея Лаврова тоже не ждут в Лондоне — Великобритания отозвала приглашение. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй также сообщила, что члены королевской семьи и публичные британские политики на уровне министров не приедут на Чемпионат мира по футболу в Россию. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова обсудила ситуацию с политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.


— Насколько, по вашему мнению, жесткие меры решила принять Великобритания? Ранее вы уже давали прогнозы после выступления Терезы Мэй в понедельник — что дело может дойти до отзыва посла. Сейчас Британия высылает 23 российских дипломатов, принимаются некоторые меры финансового характера. Как бы вы оценили эти действия?

— Россия может в ответ отозвать посла, но не знаю, захочет ли. Пока то, что объявлено — вполне предсказуемая дипломатическая рутина, есть практика ответа такого рода, особенно между Россией и Великобританией, это хорошо известно, можно было ожидать. 23 человека — не худший вариант, даже по сравнению с последней взаимной российско-американской высылкой. Отмена контактов, неприезд официальных лиц на чемпионат мира — это тоже ожидаемые шаги. То, что любопытно, и то, что не конкретизировано — конечно, меры, которые предполагается принять по ужесточению контроля за российскими гражданами, которые приезжают в Великобританию. Непонятно, что имеется в виду. Тут может быть все — начиная от повышенного пограничного досмотра при въезде и заканчивая идеей перешерстить всех живущих там представителей российской элиты с тем, чтобы вычленить «ненужных». Собственно, она сказала, что Великобритания — не место для коррумпированных элит. Видимо, намек именно на это. Новые законы — которые анонсированы, но не разъяснены — по поводу защиты от враждебного вмешательства других стран — не очень понятно, что это может быть. Но, видимо, как раз там будет более действенная часть, менее символическая, чем то, что объявлено.

— Тереза Мэй упомянула «некоторые меры, которые не объявляются публично».

— Звучали призывы в последние два дня, например, устроить масштабную кибератаку на российские госучреждения, государственные сайты. Но если это произойдет, то, на мой взгляд, будет крайне рискованной мерой — это просто шаг к очень резкой эскалации. Во-первых, само по себе такое откровенное использование кибероружия — это выход на новый уровень. Во-вторых, я могу предположить, что в этом случае Россия посчитает свои руки развязанными для того, чтобы ответить по полной программе тем же самым киберспособом, а это очень пугающе.

— Как вы думаете, как Москва ответит на меры, которые в среду были объявлены публично?

— По поводу высылки будет, естественно, то же самое — зеркально.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение