Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Послу уже передали список из 23 имен дипломатов»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о британских санкциях в отношении России

23 российских дипломата должны в течение недели покинуть Великобританию, заявила в среду премьер-министр страны Тереза Мэй. Это лишь часть мер, принятых в отношении России в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, в котором Лондон обвиняет Москву. Подробнее о решении британских властей в прямом эфире рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.


Палата общин была на редкость единодушна. По основным позициям Тереза Мэй фактически получила поддержку не только своей правящей консервативной партии, партии либерал-демократов, но и лейбористов. Их лидер Джереми Корбин, хотя и призвал продолжать по каким-то аспектам диалоги с Россией и задал вопрос, что ответила Великобритания на предложение предоставить образец использованного яда России для исследования, но тоже использовал различные резкие выражения, и в целом скорее поддержал позицию Мэй более определенно, чем это было два дня назад, когда впервые она на эту тему выступала в Палате общин — тогда он призывал к большей осторожности. И это достаточно редкая история.

Уже побывал российский посол в Foreign Office — в британском МИДе, ему уже передали список из 23 имен дипломатов, которые должны в течение одной недели покинуть Великобританию. Тереза Мэй сказала, что это самая большая высылка российских разведчиков — она подчеркнула, что речь идет именно о сотрудниках спецслужб, которые под крышей посольства и других ведомств ведут разведывательную работу. Это самая большая высылка за 30 лет, цель этих действий — парализовать или подорвать, по крайней мере, российскую разведывательную операцию в Великобритании. И затем власти будут стремиться к тому, чтобы не дать заменить этих разведчиков другими.

Кроме того, будет принято новое законодательство против «коррумпированных элит» — немного общая формулировка, и трудно сказать, как это конкретно будет выглядеть, пока мы не видели никаких текстов. Но замысел состоит в том, чтобы, прежде всего, это затронуло российских высокопоставленных чиновников и — может быть, в меньшей степени — олигархов, тесно связанные с Кремлем, как считается. «Таким людям не место в Великобритании», — сказала Тереза Мэй.

Еще одна расплывчатая формулировка – о заморозке активов. Она будет, видимо, уточняться дальше. Планируется заморозить активы людей, если будут основания для подозрений в том, что их деятельность угрожает национальным интересам Великобритании. Трудно сказать, какую конкретно форму это примет. Я думаю, что будут работать британские государственные органы над этим.

Премьер-министр упомянула имя Сергея Магнитского и заявила, что будет аналог «закона Магнитского» принят, будут приняты санкции против российских чиновников и иных лиц, ассоциирующихся с нарушениями прав человека.

Уже было известно, что ни члены королевской семьи, ни другие какие-то официальные лица на Чемпионат мира по футболу в Россию не приедут. Но подтверждено, что особенного давления на футбольную ассоциацию и сборную Англии, чтобы они бойкотировали, не будет, поэтому почти наверняка английская команда примет участие в чемпионате мира.

Кроме этого, еще заявлено, что прерываются официальные контакты на высоком уровне, отменен визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Великобританию. И, соответственно, ответный визит Бориса Джонсона тоже не состоится. Пока на неопределенный срок все эти контакты разрываются.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение