Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-Петербург ставит оппозиционеров на паузу

Еще восемь активистов задержаны

В Санкт-Петербурге продолжаются аресты оппозиционных активистов. За последние два дня полиция задержала восьмерых активистов, причем трое из них попали в полицию прямо из здания суда, куда пришли поддержать соратников. Под арест за участие в акции, прошедшей полтора месяца назад, с начала марта суд отправил уже восемь человек. В санкт-петербургской администрации “Ъ” объяснили, что «беспредельщиков нужно привлечь по закону, чтобы 18 марта в городе был праздник, а не бедлам».


Во вторник Смольнинский районный суд в Санкт-Петербурге отправил под арест на десять суток и оштрафовал троих оппозиционных активистов — Виктора Черкасского, Екатерину Шлихту и Илью Гантварга (сына экс-ректора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста РФ Михаила Гантварга). Полиция задержала их накануне за участие в прошедшей 28 января «забастовке избирателей» — протестной акции сторонников Алексея Навального. Еще одному из задержанных, Егору Рябченко, присудили только штраф. Прямо в здании суда во вторник полицейские задержали еще троих активистов, которые пришли поддержать соратников,— Владимира Казаченко, Александра Кирпичева и Дарью Мурсалимову. Она и активист Сергей Беляев, также задержанный во вторник, были около 23 часов ночи арестованы тем же судом: первая — на 15 суток (за повторное участие в несогласованной акции), второй — на 7 суток и 20 часов исправительных работ. Суд над Владимиром Казаченко и Александром Кирпичевым должен пройти в среду. Новой волне арестов предшествовал проведенный 11 марта в Санкт-Петербурге в поддержку уже отправленных за решетку оппозиционеров флэш-моб «Звон цепей»: десять активистов прошли по Невскому проспекту в цепях и одежде заключенных.

Защитники всех арестованных во вторник активистов намерены подать жалобы в Санкт-Петербургский городской суд. Если обжаловать решения не удастся, активисты выйдут на свободу уже после президентских выборов — как и трое уже находящихся под арестом по этому же основанию оппозиционеров. Координатора региональной «Открытой России» Андрея Пивоварова, руководителя штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Дениса Михайлова и активиста движения «Весна» Артема Гончаренко суд арестовал за участие в «Забастовке избирателей» на 25 суток в начале марта. При этом господин Михайлов уже провел под арестом 30 суток за организацию того же самого мероприятия, а господин Гончаренко вовсе не присутствовал на акции — он лишь продемонстрировал из окна своего дома, мимо которого шествовали протестующие, надувную желтую утку. Санкт-Петербургский городской суд отказался отменить решение об их аресте, несмотря на аргументы защитников о том, что «отложенное наказание» за нарушение правил проведения митинга «политически мотивировано».

Сама протестная акция 28 января прошла мирно. Полиция задержала всего около 20 человек (что крайне мало по сравнению с предыдущими несогласованными протестными выступлениями в Санкт-Петербурге). Их всех, кроме Дениса Михайлова, отпустили из участков после профилактической беседы, даже не составив протоколы об административном правонарушении.

Собеседник “Ъ” в санкт-петербургской администрации объяснил происходящее тем, что «перед выборами беспредельщиков нужно привлечь по закону, чтобы 18 марта в городе был праздник, а не бедлам».

Мария Карпенко, Ксения Миронова, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение