Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Дональд Трамп хочет наказать Башара Асада

Американская администрация рассматривает возможность новых ударов по Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент США Дональд Трамп рассматривает варианты «наказания правительства Асада» в связи с информацией об атаках с использованием хлора, сообщила со ссылкой на источники газета The Washington Post. Одновременно в сирийских соцсетях появились сообщения о новой химатаке в Восточной Гуте. Число подобных публикаций резко возросло на фоне продолжающихся несколько месяцев баталий в Совбезе ООН о новом механизме по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. Москва и Вашингтон никак не могут найти компромисс по этому вопросу.


Источники The Washington Post утверждают, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания Дональд Трамп обсудил возможное применение силы против сирийского правительства с главой своего аппарата Джоном Келли, помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Поводом для удара может стать применение Дамаском химоружия. Как отмечает издание, с начала года в Сирии зафиксировано семь химатак, последняя якобы была 25 февраля — на следующий день после принятия СБ ООН резолюции о прекращении огня в Сирии.

Представитель Пентагона Дейна Уайт отрицает, что Джеймс Мэттис участвовал во встрече. Между тем один из источников газеты рассказал, что глава Пентагона был против военного варианта, в то время как Герберт Макмастер выступал за. В итоге было решено продолжить следить за ситуацией.

Одновременно с публикацией The Washington Post в арабских соцсетях появилась информация о новой химатаке в Восточной Гуте. Со ссылкой на силы гражданской обороны говорится о 30 пострадавших в населенном пункте Хаммурия. В Twitter создан хештег «Асад бомбит Гуту хлором». Официальное сирийское агентство САНА настаивает на версии инсценировки этой и других химатак боевиками.

О возможной провокации с целью обвинения Дамаска неоднократно говорила и российская сторона. «Нам известно, какие совещания проводятся с этой целью, где они проходят и кто в них участвует»,— сказал постпред России при ООН Василий Небензя 28 февраля. В Москве считают, что выводы о применении химоружия могут делать только эксперты. «Единственное, что может стать причиной каких-либо обвинений,— это выводы международной комиссии»,— прокомментировал новость об атаке в Хаммурии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ноябре Россия заблокировала продление мандата миссии ООН—ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии и предложила разработать новый механизм, чтобы обеспечить «независимый и профессиональный метод расследования», в рамках которого улики должны будут собираться на местах. В Москве полагают, что информация о химатаках основывается едва ли не исключительно на публикациях в соцсетях. Впрочем, независимых источников по ситуации в Сирии не так много.

Применение химоружия в Сирии может стать единственным основанием для свержения режима Башара Асада, если дипломатическое урегулирование зайдет в тупик. В 2013 году военный сценарий был в шаге от реализации, но Москва убедила Дамаск пойти на сотрудничество с ОЗХО и присоединиться к программе по уничтожению химоружия.

О военном сценарии заговорили вновь после избрания президентом США Дональда Трампа. 7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат после заявлений сирийской оппозиции о 80 погибших и 200 раненых в результате химатаки в провинции Идлиб. Ответственность за происшедшее была возложена на Дамаск.

В начале этого года в западных СМИ появилась информация, что США, Франция и Великобритания обсуждают новые атаки по Сирии. Это подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Если мы получим неопровержимые доказательства, что запрещенное договорами химоружие было использовано, то мы нанесем удары по местам, откуда оно было взято»,— сказал он журналистам, добавив, что пока доказательств нет. В аналогичном духе высказывались и глава МИД Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По мнению эксперта клуба «Валдай», редактора российского издания Al-Monitor Максима Сучкова, новый удар по Сирии поставит Россию и США на грань прямого военного столкновения. «Одни в администрации Трампа предостерегают его, другие советуют идти ва-банк. Вопрос, чья позиция перевесит»,— сказал “Ъ” эксперт. Он напомнил, что еще в 2011 году спецслужбы подготовили для Белого дома около 50 сценариев устранения сирийского президента. «Обама не решился пойти по этому пути. За ухо Трампа конкурируют несколько высокопоставленных чиновников»,— сказал эксперт.

Марианна Беленькая


Что мешает восстановлению мира в Сирии

2017 год не привел к урегулированию сирийского конфликта, однако впервые за шесть лет противостояния создал предпосылки для завершения его военной фазы. Главным итогом года для Сирии стал разгром группировки «Исламское государство», позволивший объявить о сворачивании операции российских ВКС. Между тем завершение активной фазы боевых действий не сулит быстрого перехода к миру: сирийская оппозиция и стоящие за ней внешние игроки не намерены участвовать в послевоенном восстановлении страны, президентом которой остается Башар Асад.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя