Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bassam Khabieh TEMPLATE OUT / Reuters

США обвинили Россию в обстреле Восточной Гуты

Москва отрицает вину за гибель мирных жителей в Сирии

С начала недели пригород Дамаска Восточная Гута подвергается обстрелам. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу начнется сегодня вечером в Нью-Йорке, однако искать виновных в обострении конфликта стали заранее. Так, США обвинили в гибели мирных жителей Москву и Дамаск. Российская сторона назвала заявления «беспочвенными» и в очередной раз обвинила Вашингтон в «двойных стандартах» при подготовке резолюции для заседания Совбеза.


«Соединенные Штаты решительно осуждают недавние нападения России и режима Асада (президента Сирии.— “Ъ”) на сирийцев в Восточной Гуте»,— говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. В сообщении отмечается, что в Восточной Гуте происходит «целенаправленное уничтожение медицинских учреждений» и «постоянное использование тактики осады, которая приводит к голоду сирийских мирных жителей и препятствует доступу к гуманитарной помощи». Подобная ситуация, по версии Белого дома, сложилась в связи с тем, что сирийские власти получают «поощрение со стороны покровителей в Москве и Тегеране».

Восточная Гута — пригород Дамаска с населением около 400 тыс.— является одной из четырех зон деэскалации конфликта в Сирии. На сегодняшний день она контролируется боевиками и находится в осаде правительственных войск Башара Асада. 19 февраля район был обстрелян с воздуха, в результате чего пострадали мирные жители.

Данные о погибших в результате обстрела разнятся. Представитель Госдепа США Хизер Науэрт 21 февраля заявила, что за два дня в Восточной Гуте погибли более 100 мирных жителей. Такие же цифры приводил и представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. При этом 20 февраля базирующийся в Лондоне Сирийский центрамониторинга по правам человекасообщил: за 48 часов в Восточной Гуте погибли как минимум 250 человек, среди которых 58 детей и 42 женщины.

Точных данных о том, кто и в каких целях обстреливал Восточную Гуту, нет. В то время как американские власти напрямую обвиняют в случившемся Россию, газета The New York Times сообщает, что бомбардировку произвели сирийские войска, которые пытались вернуть эти территории под свой контроль, а российские и иранские силы лишь осуществляли их поддержку.

Россия отрицает свою причастность к гибели мирных жителей и называет обвинения США «беспочвенными».

«Каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны»,— ответил на заявления Белого дома пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом Москва активно демонстрирует, что старается урегулировать ситуацию в Восточной Гуте. Так, российские военные вели переговоры с группировками, которые контролируют пригород. Однако вечером 21 февраля стало известно: переговоры сорваны. «Призывы российского Центра по примирению к группировкам незаконных вооруженных формирований в Восточной Гуте прекратить сопротивление, сложить оружие и урегулировать свой статус результата не имели»,— сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. Он также добавил, что из-за этого в пригороде «складывается критическая гуманитарная и социально-экономическая ситуация», группировки препятствуют эвакуации мирных граждан с подконтрольных территорий.

Для урегулирования ситуации Россия предложила провести экстренное открытое заседание Совбеза ООН.

Просьбу озвучил представитель РФ при ООН Василий Небензя, пояснив, что все стороны должны «представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее». Заседание начнется сегодня в 12:00 в Нью-Йорке (20:00 мск). Отметим, сейчас на рассмотрении Совбеза находится резолюция об установлении 30-дневного прекращения огня в Сирии. Ее проект подготовили Кувейт и Швеция, помимо прекращения огня документ обязывает стороны конфликта обеспечить доставку гуманитарной помощи в труднодоступные районы страны и эвакуировать оттуда раненых.

Еще до начала обсуждения проблемы в Совбезе стало понятно: между США и Россией существуют разногласия относительно резолюции. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ее страна поддержит резолюцию, «как должен поступить любой другой член совета». Василий Небензя, в свою очередь, заметил, что в настоящей редакции документу не хватает конкретики. «Нельзя просто взять и решить, что будет прекращение огня, это долгий и сложный процесс. Прекращения огня не добиться, наполняя резолюцию "водой"»,— выразил дипломат свое недовольство, подчеркнув, что для Москвы важно добиться воплощения резолюции в жизнь.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал позицию США по резолюции «вопиющим примером двойных стандартов» в «подходе ко всему сирийскому досье».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в письменном обращении призвал Россию, Иран и Турцию добиться прекращения огня в Восточной Гуте и отметил, что «глубоко опечален страданиями гражданского населения» в этом пригороде. «400 тыс. человек живут в аду на земле»,— заключил господин Гутерриш.

Что мешает восстановлению мира в Сирии

2017 год не привел к урегулированию сирийского конфликта, однако впервые за шесть лет противостояния создал предпосылки для завершения его военной фазы. Главным итогом года для Сирии стал разгром группировки «Исламское государство», позволивший объявить о сворачивании операции российских ВКС. Между тем завершение активной фазы боевых действий не сулит быстрого перехода к миру: сирийская оппозиция и стоящие за ней внешние игроки не намерены участвовать в послевоенном восстановлении страны, президентом которой остается Башар Асад.

Читать далее

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя