Коротко


Подробно

Умер Александр Товстоногов

некролог


Вчера в Петербурге на 59-м году жизни скоропостижно скончался театральный режиссер Александр Товстоногов — старший сын Георгия Александровича Товстоногова.
       В октябре этого года у него был обширный инсульт. Тогда его привез в реанимационное отделение одной из городских больниц актер Александр Кавалеров, они дружат еще со времен съемок фильма "Республика ШКИД", где Сандро Товстоногов (так называли его друзья, а следом за ними и все вокруг) играл Князя, а Кавалеров — Мамочку. Однако актером Александр Товстоногов не стал. Он пошел по стопам своего великого отца. Возможно, он и не сознавал, что ему навсегда придется остаться в тени его славы. То, что другому сошло бы за успех, ему приходилось защищать от нападок, пусть и справедливых, по гамбургскому счету. Слишком близко, плоть от плоти, была фигура, выдержать сравнение с которой не представлялось возможным.
       Про Александра Георгиевича Товстоногова зло шутили: имя этому режиссеру сделали отчество и фамилия. Старший сын был импульсивным и яростно переживал. Он окончил мастерскую своего отца в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Учился на одном курсе с Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом, играл в знаменитом спектакле курса "Люди и мыши", участвовал в создании легендарных "Вестсайдской истории" и "Зримых песен".
       Александр Товстоногов унаследовал дело отца. В 1974-1979 годах был главным режиссером Тбилисского русского драматического театра имени Александра Грибоедова, где начинал Георгий Александрович. Затем около десяти лет возглавлял Театр имени Станиславского в Москве, где одним из первых поставил "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Ставил за границей, четыре года работал в Белграде. В репертуаре петербургского БДТ несколько сезонов шли его "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина и "Провинциальные анекдоты" по Вампилову. В 1996 году он поставил здесь спектакль "Фома" по Достоевскому ("Село Степанчиково и его обитатели") с Евгением Лебедевым в главной роли.
       Среди недавних спектаклей — "Разбойники" Шиллера в петербургском театре "Балтийский дом". Последним местом работы Александра Георгиевича Товстоногова стал петербургский театр "Русская антреприза им. Андрея Миронова" — здесь он поставил чеховскую "Чайку", здесь был штатным режиссером.
       
ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА, Санкт-Петербург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.12.2002, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение