Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредиты готовы к экзаменам

Государство вновь готово поддержать студентов невысокой ставкой

Российские студенты вновь получат доступ к образовательным кредитам уже со следующего учебного года. Правительство утвердило новые правила господдержки образовательного кредитования. Напомним, предусмотренная законом «Об образовании» программа субсидирования не действовала в России более года «в связи с оптимизацией». В Минобрнауки сообщили, что «кредиты останутся максимально доступными», ведомство ведет переговоры о сотрудничестве со Сбербанком. В банке заявили, что ожидают роста числа заемщиков.


Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил разработанную Минобрнауки обновленную версию правил предоставления господдержки образовательного кредитования. Документ определяет требования к банкам—получателям субсидии, требования к заемщикам и соглашению между Минобрнауки и финансовыми организациями. «Размер образовательного кредита будет определяться банком исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг»,— уточняется на сайте правительства.

Программа поддержки позволяет банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения.

«Постановление сохраняет данный вид кредитования как один из самых доступных, обеспечивая минимальную процентную ставку, отсутствие каких-либо дополнительных взносов и плат и максимально длительный период, до десяти лет после окончания обучения, в течение которого можно приступить к его погашению»,— прокомментировали решение правительства в пресс-службе Минобрнауки. «Нам было важно, чтобы эта программа, во-первых, была сохранена, а, во-вторых, сохранена на доступных для абитуриентов и учащихся условиях и в их интересах»,— отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Как сообщал “Ъ”, в январе 2017 года Сбербанк (единственный банк-участник программы) приостановил выдачу кредитов с господдержкой «в связи с оптимизацией программы». Таким образом, российские студенты лишились возможности получить поддержку, предусмотренную ст. 104 закона «Об образовании». В Минобрнауки тогда поясняли, что Сбербанк принял это решение из-за возникших рисков для получателей кредитов в связи со вступлением в силу постановления правительства №702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам...». Новые правила потребовали внесения изменений в документы, регламентирующие реализацию программы.

Несмотря на обещания Минобрнауки возобновить выдачу кредитов к началу 2017–2018 учебного года, Сбербанк приступит к кредитованию только со следующего учебного года.

«Это социально ответственное направление деятельности Сбербанка, и мы постараемся сделать максимально выгодное предложение будущим дипломированным специалистам, но также будет учитываться экономическая ситуация и конъюнктура рынка»,— сказали “Ъ” в пресс-службе банка. Там также отметили, что «нововведения носят эволюционный характер», и в банке рассчитывают на планомерный рост заемщиков.

Ранее Сбербанк выдал около 7500 кредитов: с июля по сентябрь 2016 года (накануне учебного года) в рамках программы было выдано около 480 млн руб., что в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года. Банк применял процентную ставку 7,5%. В программе также участвовал Росинтербанк, но в сентябре 2016 года Центральный банк отозвал у него лицензию.

«Утвержденные правила существенно облегчают бюрократические процедуры получения кредита»,— отмечают в Минобрнауки. В прошлом одной из главных проблем предоставления кредита с господдержкой было обязательное требование о заключении трехстороннего договора между Минобрнауки, банком и вузом, говорит сопредседатель общественной организации «Российский студенческий союз» Василий Михайлов. По его словам, многие вузы такие соглашения не заключали, из-за чего студенты не могли стать участниками программы. «Как следует из новой редакции правил, теперь такого требования нет, то есть студент может обратиться в банк напрямую, вуз же только обязан сообщить Минобрнауки об отчислении студента или иных особых ситуациях»,— пояснил господин Михайлов. Это позволит существенно увеличить число заемщиков среди студентов, уверен он: «В ином случае значительная часть студентов вновь рискует быть ограниченной в своем праве воспользоваться поддержкой государства».

Однако в Сбербанке на вопрос “Ъ” об изменении отношений с вузами ответили, что «схема сотрудничества с вузами не изменилась». В Минобрнауки уточнили, что окончательные правила выдачи кредитов еще не определены, ведомство ведет «работу над заключением соглашения о сотрудничестве со Сбербанком».

Анна Макеева


Почему в январе прошлого года Сбербанк приостановил программу образовательных кредитов

Российские студенты лишились доступа к образовательным кредитам с государственной поддержкой. О приостановке кредитования на специальных условиях объявил единственный выдававший такие займы банк — Сбербанк, объяснив это оптимизацией государственной программы. В Минобрнауки заявили, что выдача кредитов заморожена из-за необходимости привести в соответствие с новыми требованиями правительства документы, а сокращение финансирования программы не планируется.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение