Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ   |  купить фото

Без повышенных мер безопасности

прошло слушание резонансного дела Владимира Кумарина

от

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которому предъявлено обвинение в создании так называемого «тамбовского» преступного сообщества. На процессе выяснилось, что к подсудимому в СИЗО не допускают нотариуса, а сам он не признает вину.


Первое заседание Куйбышевского райсуда по четвертому уголовному делу Владимира Барсукова, которого совместно с Вячеславом Дроковым обвиняют в создании так называемого «тамбовского» преступного сообщества, прошло без повышенных мер безопасности. Фигурантов резонансного дела завели двое конвоиров, еще двое приставов обеспечивали порядок среди публики. Сами подсудимые были бодры, улыбались и перебрасывались репликами с сидящими в зале знакомыми и родственниками.

Разбирательство по существу началось с ходатайства авторитетного бизнесмена, который выиграл в Европейском суде по правам человека процесс против России, но до сих пор не может получить €15 тыс.

Владимир Барсуков просил допустить к нему в СИЗО нотариуса, чтобы оформить доверенность на получение этих денег. Как пояснил суду его защитник Константин Кузьминых, руководство СИЗО уклоняется от исполнения своих обязанностей. Обращение это было признано судом внепроцессуальным, и его разрешение было отложено.

Затем суд предоставил слово прокуратуре, которая скупо доложила историю рейдерских захватов и покушений на захваты в 2005–2006 годах тринадцати городских предприятий, среди которых Петербургский нефтяной терминал, кондитерская фабрика имени Крупской, отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина». Стоимость недвижимости, фигурирующей в этом уголовном деле, следствие оценило свыше $100 млн.

Силовое поглощение, по версии следствия, происходило двумя путями: первый — это внесение через налоговиков изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ): место реальных учредителей и руководителей занимали подобранные злоумышленниками номиналы, второй — это изготовление подложного договора купли-продажи долей выбранного юрлица, затем следовала цепь фиктивных сделок купли-продажи, которая заканчивалась физическим захватом недвижимости.

Общее руководство ОПС, по данным прокуратуры, осуществлял Владимир Барсуков. Вячеслав Дроков, как полагает надзорное ведомство, возглавлял одно из двух структурных подразделений организованной преступной группы. Как подсчитало следствие, на финансирование преступной деятельности было потрачено порядка $1 млн.

Следует отметить, что ни сотрудники налоговых органов, ни номинальные руководители и учредители захватываемых объектов не входили в преступное сообщество. Тем не менее, бывшие сотрудники межрайонной налоговой инспекции № 15 Алена Григорьева, Петр Ганжула, Виктория Ющенко, Александр Сергеев, как можно сделать вывод из материалов дела, фактически работали на рейдеров. В 2010 году горсуд Петербурга приговорил Григорьеву и Ющенко к условному лишению свободы, Ганжула и Сергеев получили от 6 лет до 8,5 лет колонии.

Восемь номинальных директоров были осуждены горсудом Петербурга двумя годами ранее: они были оправданы по обвинению в участии в преступном сообществе, но признаны виновными в мошенничестве. Семеро были приговорены к реальному лишению свободы на срок от 8 лет до 8,5 лет, еще один — к условному лишению свободы (были учтены смягчающие обстоятельства).

После изложения версии следствия Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков заявили, что вину в инкриминируемом им деянии не признают. Ни сами подсудимые, ни их защитники не стали высказывать свое отношение к обвинению на этой стадии процесса.

Теперь, как было определено регламентом, свои доказательства будет представлять прокуратура: суду предстоит допросить более 50 свидетелей и потерпевших и изучить письменные материалы дела.

Как уже сообщал “Ъ”, Владимир Барсуков ранее был осужден за рейдерские захваты, вымогательство и организацию покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева на 23 года строгого режима. Кроме того, он еще может стать фигурантом уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Во всяком случае, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, который летом 2015 года за организацию убийства госпожи Старовойтовой был приговорен к 17 годам колонии, назвал заказчиком этого преступления Владимира Барсукова.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя