Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Капитал с опорой на человека

Экономике РФ помогут только инвестиции в людей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В перспективе до 2035 года трудоспособное население в РФ будет сокращаться, что отрицательно повлияет на темпы прироста ВВП. Компенсировать это может прирост качественного вклада рабочей силы, что потребует инвестиций в человеческий капитал, указывают эксперты Высшей школы экономики. Для этого, по их мнению, правительству в первую очередь необходимо обратить внимание на образование и здоровье населения.


Инвестиции в человеческий капитал могли бы стать существенной поддержкой роста экономики РФ до 2035 года, полагают в ВШЭ. Там рассчитали два сценария динамики ВВП, в фокусе оказались такие составляющие человеческого капитала, как уровень образования и здоровья.

За 2000–2014 годы индекс человеческого капитала для России, рассчитываемый традиционным способом, вырос с 3,16 до 3,36 (на 5,97%). Модифицированный индекс, созданный авторами для России, за тот же период вырос сильнее — с 6,51 до 7 (на 7,63%). Его рост был обеспечен улучшением показателей образования и состояния здоровья.

Согласно расчетам авторов исследования, в 2000–2008 годах вклад количества труда в ежегодный рост ВВП был больше, чем его качества (с учетом характеристик здоровья и образования по модифицированному индексу человеческого капитала). Таким образом, происходило расширение использования труда при умеренном росте его качества. В период кризиса и послекризисного восстановления ситуация изменилась. Среднегодовой темп прироста ВВП в этот период составил всего 0,32% при отрицательном вкладе количества труда (–0,22 процентного пункта).

В перспективе, если опираться на данные Института демографии, который предполагает к 2035 году снижение числа трудоспособного населения в РФ на 4,73 млн человек, в целом среднегодовой отрицательный вклад количества труда в динамику ВВП составит 0,49 п. п. в 2017–2025 годах и 0,25 п. п. в 2026–2035 годах. Нынешняя траектория роста модифицированного индекса человеческого капитала позволит компенсировать это снижение, сделав общий вклад труда (с учетом количества и качества) в 2017–2025 годах почти нулевым, а в 2026–2035 годах — слабоположительным (–0,49 и –0,25). При таком сценарии развития рост ВВП в эти периоды составит ежегодно 1,23% и 1,08%, однако может оказаться и ниже, так как существует большой риск того, что динамика качественных показателей образования и здоровья ухудшится в условиях ограниченного бюджетного финансирования.

При альтернативном варианте развития, по оценке авторов доклада, российский ВВП может расти до 3,7% ежегодно, однако такие темпы роста вероятны при проведении пенсионной реформы и инвестиций в человеческий капитал. Постепенное повышение пенсионного возраста — начиная с 2020 года — до 63 лет снизит отрицательный вклад коэффициента участия в рабочей силе в 2017–2025 годах почти в два раза, а в 2026–2035 годах сделает его положительным. В то же время быстрый прирост показателя модифицированного индекса человеческого капитала обеспечил бы среднегодовой вклад в экономический рост свыше 2 п. п., что позволило бы приблизить российские темпы роста к среднемировым.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя