Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов выступил камерно

Бизнес-омбудсмен изложил свою предвыборную программу сибирским ученым и предпринимателям

Бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты России Борис Титов во время своего визита в Новосибирск предложил переносить столицу России каждые 12 лет, заявил о необходимости амнистии капиталов предпринимателей, осужденных по статье «мошенничество», и пообещал поддержку новосибирскому бизнесмену Дмитрию Трубицыну, уголовное дело в отношении которого рассматривает суд. Эксперты отмечают, что Борис Титов рассчитывает на этих выборах заполучить электорат Михаила Прохорова, баллотировавшегося в президенты в 2012 году, и поэтому делает ставку на точечные встречи с учеными и предпринимателями.


Вчера в Новосибирске с официальным визитом побывал кандидат в президенты Борис Титов. В статусе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей он встретился с врио губернатора Андреем Травниковым. Борис Титов рассказал главе региона, что в Новосибирской области можно создать до 370 тыс. новых рабочих мест при организации перерабатывающих производств — в первую очередь в сельском хозяйстве. Такие расчеты для региона сделал Институт экономики роста им. П.А. Столыпина. Андрей Травников отметил важность данных для области, не имеющей богатых сырьевых ресурсов.

Позже на встрече с журналистами господин Титов говорил о том, что страна нуждается в очередной амнистии для предпринимателей, в отношении которых расследуются уголовные дела о мошенничестве. По его данным, сейчас на статью о мошенничестве приходится около 82% уголовных дел в сфере экономических преступлений. «Именно по этой статье необходимо провести амнистию»,— заключил бизнес-омбудсмен. Он добавил, что в последнее время сократилось число предпринимателей, находящихся в следственных изоляторах, — сейчас там содержится около 300 тыс. бизнесменов. В то же время выросло число коммерсантов, содержащихся под домашним арестом.

К этой категории предпринимателей до недавнего времени можно было отнести новосибирского бизнесмена Дмитрия Трубицына, основателя компании «Тион», занимающейся производством очистителей воздуха для медицинских учреждений. В отношении него в прошлом году было возбуждено уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (изготовление и сбыт незарегистрированного медоборудования). Несколько месяцев он содержался под домашним арестом, сейчас находится под подпиской о невыезде. Господин Трубицын специально приехал в новосибирский Академпарк на встречу с бизнес-омбудсменом. Он рассказал господину Титову о своем уголовном преследовании и попросил помощи.

«Борис Титов пообещал Дмитрию оказать юридическую поддержку во время судебных заседаний»,— рассказала „Ъ“ участница встречи, доверенное лицо Бориса Титова в Новосибирске Ольга Валиева.



Наиболее обстоятельный разговор у бизнес-омбудсмена случился с новосибирскими учеными. Встреча была запланирована в формате круглого стола, тем не менее это не помешало господину Титову около получаса выступать перед собравшимися с докладом о своей программе «Стратегия роста». Он периодически упрекал экс-министра финансов Алексея Кудрина за неэффективную экономическую политику, ставку на сырьевую экономику и отсутствие долгосрочной экономической стратегии развития страны, о необходимости которой вспоминают только с ростом доллара. Эти рассуждения задели слушателей, и непонятно уже было, кто говорит фоном, Борис Титов или ученые.

Пока в зале шло параллельное обсуждение, господин Титов заявил, что, по его мнению, столицу России можно переносить каждые 12 лет в другой город. «Мы живем в новой IT-реальности. Раньше все средства связи, концентрация кремлевских кабелей были основной причиной, почему нельзя переносить столицу. Но столица может двигаться, и тогда вместе с движением может происходить развитие экономики. Два президентских срока — в одной столице, следующие два — в другой»,— сказал Борис Титов. В завершение встречи академики подарили ему книги о стратегии пространственного развития России, написанные в том числе новосибирскими учеными.

Опрошенные „Ъ“ эксперты отметили, что встреча Бориса Титова заметно отличалась от тех, что проводили в Новосибирске другие кандидаты в президенты, Ксения Собчак или Павел Грудинин. Он не собирал больших залов и не устраивал шоу. Политический аналитик Дмитрий Пучкин говорит, что Борис Титов — кандидат, который претендует на электорат Михаила Прохорова, баллотировавшегося в президенты в 2012 году и получившего почти 8% голосов избирателей. «У Титова аудитория — образованные люди, которые понимают, что президентом в России станет другой кандидат. И популистские призывы на эту аудиторию не работают. Большие залы актуальны для кандидатов, которые работают в сегменте „кандидат из народа“. За Титова же может проголосовать малочисленный средний класс»,— резюмировал Андрей Трошкин.

Татьяна Косачева


«Напомнить, что такие люди есть»

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты от Партии роста Борис Титов назвал 16 предпринимателей из своего списка, переданного президенту России Владимиру Путину. Уполномоченный по защите прав предпринимателей просит его посодействовать в пересмотре уголовных дел ряда российских бизнесменов, проживающих за рубежом и готовых вернуться. Сами они считают свое преследование необоснованным.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение