Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Вывели на чистый воздух

Уголовное дело основателя компании «Тион» направлено в суд

В Новосибирске завершено расследование дела известного предпринимателя Дмитрия Трубицына — основателя холдинга «Тион», занимающегося производством систем вентиляции и очистки воздуха. Следственными органами ему предъявлено обвинение в незаконном производстве незарегистрированного оборудования для обеззараживания воздуха в больницах и его сбыте. Нелегальное медоборудование, указывается в деле, было выпущено на сумму свыше 100 млн руб. и поставлялось в клиники многих городов. Господин Трубицын обвинение отрицает. Бизнес-омбудсмен Борис Титов называл уголовное преследование новосибирского предпринимателя «попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производственного бизнеса».


Новосибирское следственное управление СКР направило в суд резонансное дело основателя группы компаний «Тион» 36-летнего Дмитрия Трубицына. Оно было возбуждено летом прошлого года по материалам новосибирских управлений МВД и ФСБ. По данным следствия, в 2010 году выпускаемое компанией «Аэросервис» (входит в холдинг «Тион») оборудование для обеззараживания воздуха в больницах успешно прошло испытания, и Росздравнадзор выдал фирме разрешение на его производство. В последующем, как говорится в деле, предприниматель «с целью уменьшения себестоимости продукции и извлечения от ее продажи наибольшей прибыли» внес в оборудование конструктивные изменения. Следователи выяснили, что полученный образец обеззараживателя воздуха, запущенный в январе 2015 года в серийное производство, регистрационное удостоверение не получил.

Господину Трубицыну предъявили обвинение в незаконном производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ). Следователи установили, что «Аэросервис» реализовал нелегальное медоборудование на сумму более 100 млн руб. Основателя «Тиона» задержали в июне 2017 года. «Взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работе компании… Такие действия были характерны для 90-х годов»,— прокомментировали в холдинге арест руководителя. По решению суда основателя «Тиона» поместили под домашний арест. В декабре прошлого года, когда расследование подходило к концу, господина Трубицына отпустили под подписку о невыезде. Предпринимателю грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Как сообщила „Ъ“ Елена Добрицкая, в понедельник ее клиенту вручили копию обвинительного заключения. По словам защитника, господин Трубицын с обвинением не согласился. «Будем добиваться оправдательного приговора. Состава преступления в деле нет, доказательства, по мнению защиты, отсутствуют»,— сказала госпожа Добрицкая, отметив, что еще на стадии расследования неоднократно ходатайствовала о прекращении дела, но получала отказ.

Дело получило большой общественный резонанс. В поддержку предпринимателя выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дело против коммерсанта он считает «попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производственного бизнеса».

«Называть действия Трубицына преступлением — это очень большое преувеличение. Эксперты считают, что потребительские качества оборудования, поставляемого „Тионом“, не пострадали от изменения его параметров по сравнению с теми, которые зафиксированы в документе Росздравнадзора. Дмитрий Трубицын — молодой, энергичный представитель инновационного сектора, развитие которого больше всего необходимо для современной России»,— считает господин Титов.

Константин Воронов


Продавцам воздуха перекрыли кислород

Как стало известно "Ъ", Росздравнадзор предписал лечебным учреждениям изъять из обращения ряд популярных моделей обеззараживателя—очистителя воздуха "Тион". В ходе проверки продукции новосибирского производителя выяснилось, что часть ее представлена на рынке нелегально и представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей. Требование демонтировать оборудование касается нескольких сотен лечебных учреждений по всей стране, в том числе НИИ скорой помощи им. Склифософского и Детской городской клинической больницы N9 им. Сперанского. Однако «Тион» отверг претензии об опасности своей продукции.

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 06.02.2018
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение