Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Приставания требуют доказательств

Чем закончится история о домогательствах в Госдуме

от

Фракция ЛДПР не обсуждала скандал вокруг своего коллеги Леонида Слуцкого. Депутаты разъехались по регионам и встретятся не раньше 20 марта, сообщил «Коммерсантъ FM» член фракции, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Ранее корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова заявила в эфире о приставаниях Слуцкого к журналисткам парламентского пула. Чем может закончиться эта история? Выяснял Григорий Колганов.


В эфир телеканала «Дождь» позвали Владимира Жириновского. Среди прочих вопросов журналисты решили обсудить с лидером ЛДПР тему сексуальных домогательств. Повод нашелся подходящий: парламентский корреспондент телеканала Елизавета Антонова сообщила, что однопартиец Жириновского — глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий — пристает к ее коллегам.

После эфира медиасообщество попросило руководство Думы и ЛДПР дать оценку поведению Леонида Слуцкого. Сам парламентарий назвал обвинения бредом и дешевой провокацией.

Фракция либерал-демократов еще нескоро соберется обсудить ситуацию со своим коллегой – депутаты разъехались по регионам, сообщил «Коммерсантъ FM» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Однако свое мнение по поводу инцидента зампред палаты уже сформировал: обвинение политически мотивировано.

«Все это голословные обвинения, которые не имеют под собой никаких доказательств. Они направлены не просто против нашего коллеги и друга — депутата Слуцкого, а направлены, в первую очередь, как мы считаем, против председателя комитета по международным делам Государственной думы. Учитывая, что после таких обвинений на Западе на него могут немного косо смотреть, на это и сделан основной расчет», — заявил Лебедев.

Тем временем, на «Дожде» продолжают собирать свидетельства непристойного поведения депутата Слуцкого. Исполняющая обязанности главного редактора телеканала Александра Перепелова заявила, что журналисты располагают доказательствами:

«У нас есть документальные свидетельства. Три журналистки пожаловались в редакции «Дождя», рассказали нам о том, что с ними происходило. Могу сказать, что мы просто ведем дальнейшее расследование».

В поддержку Леонида Слуцкого высказались многие его коллеги, но не все. Депутат Оксана Пушкина, комментируя скандал, рассказала РБК, что намерена внести поправки в законодательство, которые вводят юридическую ответственность за харассмент.

Юристы разводят руками: пока подобные инциденты рассматриваются российскими судами в лучшем случае в рамках трудовых споров. Однако с принятием специального закона намного легче не станет – доказать факт приставания непросто, а размытые формулировки, которыми грешит российское законодательство, могут привести к злоупотреблениям, отметила партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

«Если будет дано нечеткое, расплывчатое определение, то это даст почву для манипулирования некими недобросовестными дамочками, а может, и мужчинами. Определение должно быть четко изложено в законе. Доказательством являются все предусмотренные законом подтверждения — свидетельские показания, видеозапись, может быть, аудиозапись, может быть, это будет письмо любовное написано».

Документ, который хочет дополнить Оксана Пушкина поправками о домогательствах, пылится в Госдуме с 2003 года и прошел с тех пор только первое чтение. Судя по позиции депутатов, продвигаться инициатива будет медленно: многие парламентарии напирают на то, что у русских особый менталитет.

Волна обвинений в сексуальных домогательствах началась в октябре прошлого года в США — тогда кинопродюсера Харви Вайнштейна обвинили в приставаниях к актрисам.

Комментарии
Профиль пользователя