Коротко


Подробно

Умер Юрий Соболев-Нолев

некролог

Вчера в возрасте 72 лет скончался художник Юрий Соболев-Нолев — человек, сыгравший огромную роль в формировании отечественного искусства прошедшего века.


       В 68-м году Юрий Соболев стал главным художником журнала "Знание — сила". В эти годы здесь удавалось печатать тексты, которые в других изданиях появиться не смогли бы. Журнал читали даже те люди, которые мало интересовались научной проблематикой. А благодаря Юрию Соболеву журнал "Знание — сила" оказался местом, где регулярно появлялись графические работы самых известных современных художников СССР. И очень многие в 60-е и 70-е годы именно из этого журнала узнавали, что в искусстве существовало что-то кроме соцреализма.
       Для одних Юрий Соболев был всегда готовым прийти на помощь другом, для других — учителем. Сам его облик — шевелюра курчавых седоватых волос, пышные усы, вечная попыхивающая трубка, иронический прищур глаз — был на редкость притягательным и совершенно не соответствовавшим тому, как должен выглядеть советский художник. Он внимательно, насколько это было возможно тогда, следил за всем новым, происходившим в мире. И этими знаниями — о современном изобразительном искусстве, о музыке, о литературе — щедро делился с окружающими.
       В "Знании — силе" Соболев собрал блестящую компанию своих друзей и единомышленников. Здесь работал признанный ныне классиком эстонского искусства Юло Соостер. Для журнала рисовали Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Виктор Пивоваров, Борис Жутовский, Владимир Янкилевский, Анатолий Брусиловский. Как Соболеву удавалось обходить цензурные рогатки — не всегда понятно. Наверно, помогало, что речь шла об иллюстрациях к чему-то "научному"; но, как бы то ни было, этот научно-популярный журнал вошел в историю нашего современного искусства.
       Последние годы Юрий Соболев жил в Царском Селе, где стал вдохновителем и организатором "Интерстудио", международной летней школы современного искусства, особенно тех его ответвлений, которые близки к перформансу, акционизму и пересекаются с театром. И, как когда-то в 60-е, Соболев не жалел времени и сил на то, чтобы передавать окружавшей его молодежи свой опыт и знания. "Интерстудио" стало очень заметным событием на нашей художественной сцене, а многие молодые художники, ныне определяющие пути развития искусства на будущее, считают Юрия Соболева своим учителем. Причем не только в искусстве. Что не менее важно — в умении общаться.
       Есть меценаты, помогающие художникам материально. Есть меценаты, чья помощь — в нравственной поддержке и в передаче знаний. Соболев принадлежал к второй категории. Материальная сторона его всегда интересовала мало. Деньги на похороны этого замечательного человека собирали его друзья и ученики.
НИКИТА Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.12.2002, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение