Самая неожиданная медаль

Денис Спицов и Александр Большунов взяли серебро в лыжной спринтерской эстафете

Российский тандем Александр Большунов и Денис Спицов выиграли серебро в командном спринте коньковым стилем, повторив результат Сочи четырехлетней давности Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова. Эта награда стала третьей в коллекциях 21-летних дебютантов на нынешних Играх и шестой для сборной страны. Олимпийскими чемпионами стали норвежцы Мартин Йонсруд Суннбю и Йоханнес Клэбо. Наталья Непряева и Юлия Белорукова — девятые. Золото у женщин взяли американки Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова передает из Пхёнчхана.

Российские лыжники Денис Спицов и Александр Большунов поддержали традицию своих предшественников, бравших награды во всех трех предыдущих олимпийских спринтерских эстафетах

Фото: Dominic Ebenbichler, Reuters

Денис Спицов и Александр Большунов — молодые российские лыжники, для которых участие в нынешних Играх — дебютное, поддержали традицию своих предшественников, бравших награды во всех трех предыдущих олимпийских спринтерских эстафетах, и вновь завоевали медаль — на сей раз серебряную. В Турине-2006, когда спринтерская эстафета впервые стала олимпийским видом спорта, бронзу выиграли Иван Алыпов и Василий Рочев, в Ванкувере-2010 этот результат повторили Николай Морилов и Алексей Петухов, а в Сочи-2014 Максиму Вылегжанину и Никите Крюкову досталось серебро.

Здесь Александр Большунов был ранее третьим в классическом спринте, а Денис Спицов — в индивидуальной гонке на 15 км вольным стилем, после чего оба стали серебряными призерами в эстафете 4х10 км. В командном спринте россияне заявили о своих амбициях в первом же раунде соревнований, легко выиграв один из двух полуфинальных забегов. По правилам две первые команды из каждого полуфинала в финал квалифицируются напрямую, тогда как остальные шесть добираются из числа оставшихся по лучшему времени.

Естественно, фаворитами считались норвежцы опытный Мартин Йонсруд Суннбю и 21-летний талантливый дебютант Йоханнес Клэбо, который к тому времени уже выиграл здесь два золота и нацелился на третье. То, что норвежцы победу не отдадут, стало понятно в ходе прохождения лыжниками четвертого отрезка (каждый по 1450 м) из шести. Тогда Йоханнес Клэбо лидировал, а наш финишер Александр Большунов был вторым. На пятом круге отрыв Мартина Суннбю, за которым еще держался швед Маркус Хелльнер, стал по спринтерским меркам огромным, в то время как наш Денис Спицов бежал четвертым вплотную за оскорбившим его накануне в прессе Морисом Манифика. Однако на заключительном отрезке Александр Большунов ситуацию переломил. Когда норвежского финишера было уже не догнать, российский лыжник обошел и резко сдувшегося шведа Калле Хальварссона, и француза Ришара Жува. Атаковать свою узаконенную в тот момент вторую позицию ни им, ни кому бы то ни было еще он уже не позволил.

«Я не удивлен его (Спицова.— “Ъ”) результатами в Корее,— цитирует Aftonbladet Мориса Манифика.— Он был силен в последние несколько недель. Нормально, что у него такие результаты на Олимпиаде. Но посмотрим, всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года».

Знаменитый тренер Юрий Бородавко, в группе которого Денис Спицов вырос в классного гонщика, тоже беспокоился за своего ученика, но только совершенно по другому поводу. «Было тревожно, потому что он еще неопытен в спринтерских эстафетах,— объяснил он.— Но, выбрав правильную тактику, выдержал темп, не уступая в скорости лыжникам, в этой дисциплине специализирующимся уже давно. А за золото мы сможем бороться, полагаю, уже через год». А вот Александр Большунов считает, что золото они с напарником могли взять уже сейчас, если бы не тактическая ошибка, которую допустил Денис Спицов на пятом отрезке, где, встав за Морисом Манифика, пропустил рывок Мартина Суннбю. «Денис поймал просвет, который я пытался закрыть, но меня немного не хватило»,— сказал Александр Большунов. Зато Денис Спицов от результата спринтерской эстафеты в полном восторге «Я очень доволен,— сказал он журналистам.— Моя задача была убегать. Получилось как получилось. Но в спринте, где надо постоянно думать о тактике, я не выступал давно, и ощущения притупились. Поэтому сегодняшняя медаль — самая для меня неожиданная».

Наталья Непряева и Юлия Белорукова, без труда прошедшие в число десяти команд-финалисток как лаки-лузеры (в своем полуфинале они стали третьими), за медали не смогли бы бороться вовсе не потому, что на своем заключительном отрезке Наталья Непряева сломала палку. Еще раньше было видно, как тяжело им дается дистанция, и отставание россиянок от лидеров — норвежек, шведок и американок — от круга к кругу только увеличивалось. Поэтому, когда Юлия Белорукова сказала, что под конец Игр у нее накопилась эмоциональная усталость, это не удивило. Ведь, прежде чем стать сегодня девятыми, она уже завоевала здесь две бронзы (в индивидуальном спринте и в эстафете 4х5 км), а ее напарница одну (в эстафете). «Девятое место — результат не совсем уж плохой,— оценила выступление своей мини-команды обладательница серебра чемпионата мира 2017 года в Лахти, которое она завоевала в этом виде вместе с не допущенной к участию в Играх Натальей Матвеевой.— Лыжи на спусках, в отличие от меня, катили хорошо. Когда устаешь, причем в данном случае эмоционально больше, чем физически, такое случается».

Первую олимпийскую победу в командном спринте в истории своей страны одержали американки Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс, в финишном спурте обогнавшая лидировавшую шведку Стину Нильссон. Норвежка Майкен Касперсен Фалла в это время отстала на довольно приличное расстояние, в связи с чем в разборке не участвовала. А получив бронзу, ее напарница и участница пяти Олимпиад Марит Бьорген обошла своего великого соотечественника-биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена по количеству олимпийских наград. Теперь у нее их на одну больше — четырнадцать.

Командный спринт (вольный стиль)

Мужчины. 1. Норвегия (Мартин Йонсруд Суннбю, Йоханнес Клэбо) — 15.56,26. 2. Россия (Александр Большунов, Денис Спицов) — отставание 1,71. 3. 3. Франция (Морис Мантифика, Ришар Жув) — 2,02.

Женщины. 1. США (Киккан Рэндалл, Джессика Диггинс) — 15.56,47. 2. Швеция (Шарлотта Калла, Стина Нильссон) — отставание 0,19. 3. Норвегия (Марит Бьорген, Майкен Касперсен Фалла) — 2,97… 9. Россия (Наталья Непряева, Юлия Белорукова) — 45,29.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...