Коротко


Госдепартамент США заявил о провале Астанинского процесса по Сирии

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что ситуация в Восточной Гуте свидетельствует о провале переговорного процесса по Сирии в Астане. По ее словам, создание зон деэскалации было «фарсом», а Россия «несет уникальную ответственность за все, что происходит» в Сирии. Запись выступления опубликована на сайте Госдепа.

Эскалация напряженности в Восточной Гуте, которая находится под контролем сирийской оппозиции, началась 20 февраля. Власти США в атаках и гибели мирных жителей напрямую винят Россию. Газета The New York Times сообщала, что бомбардировку проводили сирийские войска. Российская сторона назвала заявления «беспочвенными» и в очередной раз обвинила Вашингтон в «двойных стандартах» при подготовке резолюции для заседания Совбеза.

«Мы видим, что разворачивается в Восточной Гуте за последние несколько дней. Более 400 мирных жителей были ужасным образом убиты сирийским режимом. И, как мы все знаем, при поддержке не только России, но и Ирана. Без российской поддержки властей Сирии не было бы, конечно, ни разрушений, ни смертей»,— подчеркнул госпожа Науэрт.

Представитель Госдепа США напомнила, что Россия и Иран были гарантами «Астаны». «Они создали зоны деэскалации и одной из них была Восточная Гута. Они морили там людей голодом, не допускали туда гуманитарную помощь, мы видели убийства невинных гражданских лиц. Конечно, это не зона деэскалации»,— резюмировала она. Хизер Науэрт добавила, что именно в связи с этим США и другие страны «поддерживают Женевский процесс как наилучший вариант, который в конечном итоге приведет к миру и политическому решению в Сирии».

Также госпожа Науэрт призвала СМИ осветить «ужасы, которые происходят в Восточной Гуте». Она рассказала, что США будут добиваться 30-дневного режима прекращения огня, чтобы помочь местным жителям и иметь возможность доставлять гуманитарную помощь.

Напомним, 13 февраля Кувейт и Швейцария представили СБ ООН проект резолюции в поддержку 30-дневного прекращения огня в Сирии для доставки гуманитарной помощи и медицинской эвакуации. У России и США есть разногласия по документу.

Подробнее об этом — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз