Коротко


Райсуд продлил арест бывшему секретарю суда, обвиняемому в воспрепятствовании осуществлению правосудия

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга продлил до 22 апреля арест Александру Эйвазову, бывшему секретарю Октябрьского районного суда. Напомним, он обвиняется в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ)

В 2016 году, проработав несколько месяцев работы в суде, Александр Эйвазов направил в МВД, прокуратуру и Следственный комитет несколько десятков жалоб на должностных лиц суда, а также рассказал журналистам о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых сотрудников суда.

Руководитель «Команды 29», адвокат Эйвазова Иван Павлов считает, что продление ареста нарушает ст.109 УПК, согласно которой максимальный срок содержания под стражей на стадии следствия для преступлений средней тяжести не может составлять больше шести месяцев. Согласно УПК, дальнейшее продление ареста возможно только в том случае, если это необходимо обвиняемому для ознакомления с материалами дела, однако защита Александра Эйвазова отказалась от продолжения ознакомления. Суд же решил, что ознакомление с материалами дела — это обязанность, а не право защиты.

Адвокаты неоднократно заявляли ходатайства о госпитализации Эйвазова в связи с бронхиальной астмой тяжелой формы. Если вина Александра Эйвазова будет доказана, ему грозит до четырех лет заключения. Организация «Правозащитный мемориал» признала Александра Эйвазова политзаключенным, а «Amnesty International» — «узником совести».

Напомним, по данным следствия, Александр Эйвазов пытался навредить конфликтовавшей с ним судье. Как сообщал «Ъ», по версии следствия, он специально недооформил несколько важных документов, что едва не привело к отмене приговора по делу о крупном мошенничестве. По мнению защиты обвиняемого, Эйвазов подвергся уголовному преследованию после того, как попытался бороться с нарушениями в судебной системе.

Ксения Миронова


Комментарии

Наглядно

в регионе