Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

РНТ ушла в интернет-разведку

Структуры Саида Керимова продали «Лавину Пульс»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Компания «Российские наукоемкие технологии» (РНТ), занимающаяся информационной безопасностью, приобрела контрольный пакет «Лавины Пульс», специализирующейся на интернет-разведке и контроле активности в социальных сетях. Ранее эта доля принадлежала близкой к структурам Саида Керимова компании «Эйр-Синема». Господин Керимов интересовался и покупкой самой РНТ, но, как считается, разочаровался в инвестиционной привлекательности рынка.


Системный интегратор и разработчик средств в сфере информационной безопасности РНТ приобрел 69% компании «Лавина Пульс», которая, по собственным данным, занимается «интернет-разведкой и контролем активности в социальных сетях», следует из данных в Kartoteka.ru. Оставшийся 31% принадлежит гендиректору и основателю «Лавины Пульс» Андрею Масаловичу. В РНТ от комментариев отказались.

До сих пор эти 69% принадлежали компании «Эйр-Синема», близкой к сыну бизнесмена Сулеймана Керимова Саиду. До октября 2017 года «Эйр-Синема» принадлежала компании Саида Керимова «Грандеко», после — экс-гендиректору «Нафты Москва» Сулеймана Керимова Татьяне Башмаковой.

Саид Керимов летом 2017 года планировал приобрести и саму РНТ. Как сообщало РБК, тогда ФАС согласовала ходатайство «Национальной киносети» (НКС), подконтрольной Саиду Керимову через «Грандеко», о приобретении 51,7% голосующих акций РНТ. Но в августе НКС отказалась от инвестиций в РНТ, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на несколько участников IT-рынка, в том числе на источник, близкий к НКС, который объяснил это тем, что сектор рынка «не обладает в настоящее время достаточной инвестиционной привлекательностью». По данным «СПАРК-Интерфакса», РНТ в 2016 году была убыточной: чистый убыток равен 121 млн, выручка — 228 млн руб. В 2017 году компания заключила 23 контракта на 215 млн, самый крупный — с Минсельхозом РФ на 193 млн руб. Среди заказчиков также Объединенная приборостроительная корпорация, «Газпром связь», НПП «Гамма», концерн «Автоматика», «Рособоронэкспорт».

Опрошенные “Ъ” эксперты затруднились дать оценку стоимости сделки между «Эйр-Синема» и РНТ, так как финансовые показатели «Лавины Пульс» не раскрываются. «Лавина Пульс» работает через интеграторов, а в названиях контрактов не упоминаются ни сама компания, ни ее поисково-аналитическая система Avalanche, объясняет собеседник “Ъ”, знакомый с деятельностью компании. По его словам, после сделки одним из таких интеграторов станет РНТ, при этом планируется, что «Лавина Пульс» останется независимой компанией. В июле прошлого года Avalanche была включена в реестр отечественного ПО. Всего у «Лавины Пульс» около 80 клиентов, основные из которых — силовые структуры, в частности ФСБ и МВД, утверждает источник “Ъ”. «У региональных администраций в преддверии президентских выборов тоже стали популярны услуги по наблюдению за активностью в соцсетях. Среди заказчиков есть и крупные госкомпании, например “Росатом”, раньше — “Сбертех”»,— говорит собеседник.

В последнее время наблюдается интерес к компаниям из сферы информационной безопасности в связи с ростом и повышением привлекательности отрасли, констатирует директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. Это связано с интересом государства к теме, считает он, вступил в силу закон «О безопасности критической инфраструктуры», принята программа развития цифровой экономики. Как сообщал ранее “Ъ”, рынок корпоративных услуг в области кибербезопасности в России вырастет до $103 млн в 2021 году по сравнению с $82 млн в 2016-м, следует из прогноза Orange Business Services и IDC. Основным драйвером роста аналитики называют сохраняющуюся нехватку специалистов в этой сфере.

Кристина Жукова


Комментарии
Профиль пользователя