Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Берлинское отвлекло от нормандского

Почему сорвалась встреча «четверки» по Украине в Мюнхене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Мюнхене в пятницу стартовала Международная конференция по безопасности — самый представительный ежегодный форум в этой области. Открывая мероприятие, его организатор, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер предупредил, что «мир подошел слишком близко к грани опасного международного конфликта», а одна из причин тому — конфликт на Украине и вокруг нее. Придать импульс процессу урегулирования этого кризиса была призвана встреча глав МИД стран «нормандской четверки», которая должна была состояться в пятницу вечером «на полях» конференции. Однако переговоры сорвались — по данным “Ъ”, из-за экстренного отъезда в Берлин главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля. При этом, по информации “Ъ”, встреча не состоится и сегодня.


Украинская тема с 2015 года традиционно находится в центре внимания участников Мюнхенской конференции по безопасности. Об угрозе эскалации ситуации в регионе в пятницу с тревогой говорил организатор мероприятия Вольфганг Ишингер. Вновь и вновь возвращались к этому вопросу другие высокопоставленные участники форума — а в Мюнхен на сей раз приехали 20 глав государств и правительств, а также примерно 80 министров иностранных дел и обороны.

Предполагалось, что «на полях» конференции пройдет встреча глав МИД стран «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии. Таких встреч не было уже давно — последняя состоялась в ноябре 2016 года. Переговоры в Мюнхене были предварительно намечены на вечер пятницы, но до последнего не было известно, соберутся министры или нет. В итоге встреча сорвалась. По данным “Ъ”, это произошло, потому что главе МИД ФРГ Зигмару Габриэлю пришлось срочно вернуться в Берлин.

Напомним, в Германии с осени прошлого года продолжается политический кризис: две крупнейшие партии — блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — пытаются сформировать коалицию, однако до сих пор не ясно, удастся ли им это сделать.

Официальные и кулуарные переговоры о составе будущего правительства идут полным ходом, а представитель СДПГ Зигмар Габриэль стремится всеми силами удержать свой пост. В пятницу утром он воспользовался присутствием в Мюнхене тысячи журналистов, чтобы объявить о крупной дипломатической победе: его ведомству удалось добиться освобождения из турецкой тюрьмы журналиста немецкого издания Die Welt Дениза Юджеля. Однако после обеда Зигмар Габриэль неожиданно вылетел обратно в Берлин — по имеющимся данным, как раз для участия в очередных внутрипартийных переговорах.

Журналистам было объявлено, что встреча «нормандской четверки» может состояться сегодня. Однако, по информации “Ъ”, ее не будет вовсе.

Глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров впрочем успел в пятницу обсудить украинский вопрос с двумя собеседниками — сначала с генсеком Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером, а затем и с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Выйдя из российской переговорной комнаты, Томас Гремингер рассказал “Ъ”, что «встреча была очень конструктивной». «Мы обсудили целый ряд тем, но дольше всего, естественно, говорили о кризисе на Украине и вокруг нее. Один из основных вопросов сейчас — как сделать работу трехсторонней контактной группы более эффективной и придать ей дополнительный политический импульс через консультации “нормандской четверки”,— сообщил он.— Мы также вкратце обсудили идею размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН. Я по-прежнему считаю, что шанс добиться ее реализации есть. Но те концепции, которые сейчас либо формально представлены в ООН, либо обсуждаются на словах, все еще слишком расходятся друг с другом, и разницу в подходах пока не удается преодолеть». По словам Томаса Гремингера, «очень многое зависит от переговоров между Россией и США по линии Сурков—Волкер». «Есть признаки надежды, но пока их недостаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, что все получится»,— продолжил собеседник “Ъ”. При этом он подчеркнул: если дело все-таки дойдет до стадии планирования размещения в Донбассе миротворцев, то в этом процессе ОБСЕ должна играть важную роль. «Я даже считаю, что миссия должна быть совместной: ООН и ОБСЕ,— заявил Томас Гремингер.— В конце концов, у нас есть четыре года опыта работы на Украине “на земле”». Как стало известно “Ъ”, 2-4 апреля генсек ОБСЕ посетит Москву.

Встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина должна была продлиться около 40 минут, однако дипломаты проговорили с глазу на глаз (их сопровождали только протоколисты) больше часа. На том, что такие консультации необходимы, президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко сошлись в ходе своих последних переговоров. При этом вопреки сложившейся традиции прессу не пустили на так называемый протокол — обмен приветствиями со стороны глав делегаций. По данным “Ъ”, на полностью закрытом формате настояла украинская сторона.

По итогам переговоров Павел Климкин сказал журналистам, что «никаких конкретных договоренностей достигнуто не было». «Почти половина встречи была посвящена вопросам освобождения пленных, а вторая половина — миссии ООН»,— отметил министр. По его словам, необходимо «объединить логику минских соглашений и логику разворачивания миссии ООН в Донбассе». Кроме того, стороны, как уточнил глава МИД Украины, обсудили возможность возвращения россиян в Совместный центр контроля и координации в Донбассе. «Мы должны продолжать дискуссию, но пока что мы ни о чем не договорились: наши точки зрения не совпадают»,— резюмировал он.

Сергей Лавров заявлений для прессы в пятницу не делал. В МИД РФ лишь сообщили, что на встрече «был затронут ряд аспектов, касающихся внутриукраинского урегулирования и реализации положений комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, а также роли ООН на Украине».

Точку в обсуждении на конференции украинской темы ближе к вечеру поставил Петр Порошенко. В своем выступлении он вновь заявил о необходимости общеевропейского сопротивления «российской агрессии» и напомнил о важности продолжения оказания Украине помощи. Впрочем, в отличие от прошлых лет его выступление не стало одной из кульминаций конференции: в зале было много пустых мест, и никто не воспользовался возможностью задать украинскому лидеру вопрос.

Елена Черненко, Мюнхен


Комментарии
Профиль пользователя